Хочу на свалку к маме!

Добавить новость


20 Августа 2008 13:41 | Просмотров: 327 

С одной стороны свалка с другой лесополоса - не мудрено, что женщина оглядывалась на каждый шорох. И вдруг послышались чьи-то тихие шаги. Анна Ивановна присмотрелась. Недалеко от нее остановились два маленьких силуэта … Дети? Здесь? Одни?

Катя и Ирина со свалки, где они живут вместе с родителями (мамой и ее сожителем), шли к людям. Их круг общения там был не велик: родители, да собаки, которых они тащили со всей свалки домой. Домом, по словам старшей девочки, им служила, да и служит, выстроенная из досок лачуга, оббитая полиэтиленовой пленкой. Кате исполнилось 5 лет, Ирочке 1,5 годика.

Папа не разрешал уходить со свалки. А чтоб старшая девочка слушалась, придумал вот, что. Нашел ей там же на свалке старенький велосипед. И пригрозил, мол, если его увидит милиция, то обязательно отберет. Катеньке совсем не хотелось остаться без любимой игрушки. Но жажда общения и человеческого тепла оказывалась сильнее и вечером с сестричкой они снова и снова уходили. Тем более, что, радость девочки была не долгой – вскоре папа сдал велосипед на металлолом. Их жалели, иногда, кормили. Правда, материальное положение их соседей мало чем отличалось от их собственного, и дать многого детям они не могли.

В один из таких вечеров Катя и Ирочка и повстречались с Анной Ивановной. Она отвела детей к себе домой, накормила и вызвала милицию. Потом приехала скорая, которая привезла сестричек в ЦРБ.

"Дети ничем не отличаются от своих сверстников, - рассказывает врач-интерн детского отделения ЦРБ Марина Николашина. - Старшая была немного простужена, а так вполне здоровые детки. Правда, обе очень тяжело привыкали к новым условиям. Младшая при виде взрослых очень кричала. Потом ее определили в палату для брошенных детей, а их у нас на сегодня уже 8, и девочка среди сверстников успокоилась. Сейчас хорошо кушает. С удовольствием играется. А Катя все ждала, когда же за ней мама придет. Девочке дали булочку, она ее есть не стала - отложила для мамы. Катя для своих 5 очень развитый ребенок. Теперь уже легко идет на контакт, общается с медперсоналом ЦРБ, и, спокойно рассказывает о таких вещах, от которых волосы становятся дыбом".

С сестричкой они помогали родителям собирать металлолом – единственный источник семейного дохода. Вернее, Катя помогала, да еще и за Ирочкой ухаживала. В дни, когда семье не удавалось ничего выручить за металл, варили кушать из того, что найдут на свалке. Катя рассказывала, что последней их добычей были выброшенные дохлые цыплята. Особенно радовало детвору, когда удавалось отыскать на свалке конфеты, ведь дети есть дети. Чтобы поиск металла для девочек не превращался в «праздное» гуляние по свалке, отец грозился лишить их пропитания, если вдруг дочки приходили ни с чем. Катя еще и, как могла, следила за собой – ходила купаться на канал. Ирочку не брала, боялась, что та еще маленькая и может утонуть. Кстати из канала семья брала воду и для бытовых нужд…

Все вышеизложенное написано со слов ребенка, который рассказывал о своем безрадостном детстве врачам, медсестрам, Анне Ивановне. Описание нечеловеческих условий, их прошлой жизни, может занять не одну газетную полосу. Сейчас старшая девочка находится в мелитопольском приюте. Она очень ждет, что за ней скоро приедет мама и заберет ее обратно домой. Младшую, скорее всего, отправят в дом ребенка в Запорожье. Катя очень тяжело переживала расставание с сестрой. Суждено ли им еще когда-нибудь встретиться?

Мы обязательно расскажем в следующих публикациях о судьбе этих двух несчастных деток. Но одно ясно почти наверняка – пока они останутся под опекой государства. "Эта семья у нас уже давно состоит на учете, как неблагополучная, - говорит начальник службы по делам детей Светлана Слипченко. - Мы предупреждали мать девочек (она мать одиночка) о том, что ее могут лишить родительских прав. Года три у нас не было никаких претензий к ней. Она исправилась, бросила пить, нормально следила за детьми и тут такое… На следующий день мы поехали на свалку, но ни матери, ни ее сожителя там не нашли. Уже подготовлено исковое заявление на лишение ее материнства. Такого не прощают".


 
 


 

Версия для печати
Loading...