Чешские студенты три дня изучали жизнь мелитопольских чехов

Добавить новость


12 Августа 2008 11:39 | Просмотров: 280 

Как рассказали чешские гости, цель их поездки по южному региону Украины - исследовательская работа в рамках проекта "Земляки в Восточной Европе", автором которого является профессор Чешского земледельческого университета Петр Кокаисл. 100 студентов из высших учебных заведений Праги и Брно выехали в восемь стран Восточной Европы: Румынию, Молдавию, Хорватию, Болгарию, Польшу, Белоруссию, Боснию и Украину для того, чтобы на местах изучить жизнь компактно проживающих на территориях этих стран чехов, уровень знания чешского языка, изучение его в чешских школах или кружках, деятельность культурно-просветительных центров, возможность свободного вероисповедания, вопросы реимиграции, поездок на работу в Чехию и др.

Результатом поездок станет книга о чешских диаспорах в странах Восточной Европы. Чешские студенты общались со взрослыми и юными жителями Чехограда - Новгородковки, его старожилами, посетили 19-ю гимназию, где активно осуществляются чешские учебные и культурные программы, Мелитопольское городское чешское общество "Богемия", сходили на службу в римо-католическую церковь, искупались в Азовском море в Кирилловке.

По словам Анны, Лукаша и Элишки, у них масса впечатлений от пребывания в нашем регионе и, в основном, только положительные. Украинцы оказались очень радушными и гостеприимными хозяевами, так что родителям и друзьям ребят, оставшимся в Чехии, не нужно волноваться. 13 августа чешские исследователи отправляются дальше по заранее разработанному маршруту в Крым.


 
 


 

Версия для печати
Loading...