Молочный лиман неотвратимо высыхает

Добавить новость


21 Июля 2008 08:47 | Просмотров: 1140  1.

Это результат того, что лиман изолировался от моря, искусственный пролив («промоина»), вырытый еще в 1960-е годы постоянно заносит песок, и расчищать его, фактически, некому. В программе выступила начальник детского оздоровительного лагеря "Чайка" (Алтагир) Татьяна Семенченко. Она рассказала, что береговая линия отдались метров на двадцать и детей для купания приходится вести к воде все дальше и дальше.

Зав. лабораторией гидробиологии Мелитопольского педагогического университета Виктор Демченко рассказал, что сейчас в лимане почти океаническая соленость, он вчетверо солонее моря. Это поставила на грань исчезновения бычков, камбал, пиленгаса. Руководитель местного рыболовецкого хозяйства, арендующего район перемоины, Курбат Алиев, рассказал о том, что время от времени они ее чистят экскаватором, но стоит задуть восточному ветру – она снова заносится песком.

По мнению Глеба Золотарева, начальник областного Госуправления охраны окружающей среды, чтобы промоина работала в своих проектных точках и лиман оставался нерестилищем рыб, нужно мобилизовать средства тех, кто добывает в Азовском море рыбу. Ученые за то, чтобы создать здесь ландшафтно-региональный парк. Тогда у лимана появится хозяин в лице государства, которое и возьмет на себя его охрану. Но пока проблема не решается.


 
 


 

Версия для печати
Loading...