Два фильма - два диплома

Добавить новость


2 Июля 2008 15:38 | Просмотров: 420 

На XV международном телевизионном фестивале «АгроСвіт-2008», который проходил с 24 по 28 июня в Киеве, телестудия «Мелитопольский район» - в форуме такого уровня она участвовала впервые - представила две работы. И обе были отмечены жюри: фильм «Коли катом був голод» в номинации «Память» занял второе место, а «Його долі фруктові сади» в номинации «Хозяин земли» получил диплом.

"Я не думала, что мы окажемся в числе победителей, - говорит Д. Кудусова. – Ведь наша маленькая студия конкурировала с областными и республиканскими «монстрами». В фестивале участвовали более 30 телерадиокомпаний из Армении, Грузии, России, Белоруссии, Болгарии. В основном, это республиканские и областные организации, что говорит о высоком уровне форума. Районных студий было очень мало".

Основных номинаций было восемь: «Душі невичерпна криниця», «Герой України», «Екологія», «Здорові діти – здорова нація» и др. Но все эти номинации объединялись общей темой фестиваля – земля и история. Фильм «Коли катом був голод» (автор работы тележурналист Екатерина Тарасенко, оператор – Анатолий Василенко) - это странички истории Мелитопольского района 1932-1933 гг. Работа содержит свидетельства очевидцев голодомора - страшного для Украины в целом и для Мелитопольского района в частности, периода.

"Над этой темой мы работаем почти пять месяцев – по заказу Мелитопольской райгосадминистрации готовим к изданию книгу о голодоморе в районе, - рассказывает Д. Кудусова. – Поколение, которое пережило голод 1932-1933 гг., к сожалению, уходит. Поэтому, когда мы собирали материал по селам, свидетельства очевидцев той трагедии снимали на видео. Получилась своеобразная видеолетопись тех страшных лет. Эти свидетельства и стали основой нашей конкурсной работы".

А фильм «Його долі фруктові сади» рассказывает об опытном хозяйстве «Мелитопольское» и его директоре Юрии Николаевиче Ерещенко. Лента повествует о нем как о человеке, знатоке своего дела, рачительном хозяине. В заключение следует отметить, что средства для участия в фестивале выделила Мелитопольская райгосадминистрация. В ближайших планах студии «Мелитопольский район» - участие в IX международном телекинофоруме «Вместе», который будет проходить в сентябре в Ялте. Пожелаем этому коллективу творческих побед и удачи.


 
 


 

Версия для печати
Loading...