День Конституции: Президент сажал калину, а украинцы не считают этот день праздником

Добавить новость


28 Июня 2008 09:38 | Просмотров: 297  1.

Вместе с ним засучили рукава руководитель секретариата Виктор Балога и секретарь СНБО Раиса Богатырева. Последняя лично сливала воду, когда Виктор Ющенко мыл руки. Президент признался, что руки не отмываются, так как накануне срывал орехи. Каждый, кто сажал калину, получил от руководителя Госуправления делами Игоря Тарасюка подарок: по лопате.

А вчера, сообщает интернет-представительство Президента, Глава государства по случаю Дня Конституции вручал государственные награды. В приветственном слове Виктор Ющенко напомнил об уникальности украинской конституционной традиции, ведь такой памятник конституционного права как Конституция Пилипа Орлика появился в 1710 году – раньше первых демократических конституций, принятых в Польше и США. «Сегодня для нас свята каждая буква, каждое слово и дух украинской Конституции. Эти слова я говорю с одной целью – чтобы у нас всех было высокое уважение к тому, что называется украинская Конституция», - резюмировал Президент.

При этом по данным соцопроса больше половины украинцев не считают День Конституции праздником. Исследование провела социологическая служба Украинского центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова с 19 по 25 июня 2008 года. В опросе участвовали 2014 респондентов из всех регионов Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3 проц.

Согласно опросу, только чуть больше пятой части (21,4 проц.) опрошенных смогли правильно ответить, в каком году была принята Конституция, хотя это немного больше, чем в 2003 году, когда на этот вопрос правильно ответили только 15,2 проц. респондентов.

Чаще всего правильный ответ дают жители Западного региона (33,3 проц.), среди жителей Южного региона - 25,9 проц, реже всего - жители Центрального (18,7 проц.) и Восточного (16,2 проц.) регионов. Чем старше респонденты, тем реже они дают правильный ответ.

По сравнению с 2003 годом отношение ко Дню Конституции как государственному празднику не изменилось. Так же, как и пять лет назад, считают его действительно большим праздником только 5 проц. граждан, а 32,9 проц. назвали его "обычным праздником, как и все другие праздники". Чаще же респонденты отвечают, что для них это не праздник, а обычный выходной день (41,2 проц.), а 11,7 проц. придерживаются мнения, что этот день вообще должен быть рабочим.

Доля тех, для кого День Конституции все же праздник, больше в Южном регионе (60,2 проц.), в Западном регионе так к нему относятся 49,6 проц. опрошенных, а реже всего воспринимают этот день как праздник в Центральном (31,4 проц.) и Восточном (34,2 проц.) регионах.

Тех, кто считает, что этот день должен быть рабочим, больше всего среди представителей самой старшей возрастной группы (возрастом от 60 лет) - 17,3 проц., сообщает Интерфакс-Украина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...