Завтра начинается Петров пост

Добавить новость


22 Июня 2008 13:21 | Просмотров: 332  1.

Через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров, или Апостольский, пост. Он был установлен еще во времена раннего христианства в честь святых апостолов Петра и Павла, но окончательно утвердился после того, как при Константине Великом в Константинополе и Риме были воздвигнуты храмы в честь этих первоверховных апостолов. Освящение константинопольского храма совершилось 12 июля (по новому стилю), в день памяти Петра и Павла. В этот день и заканчивается Апостольский пост.

Петров пост не так строг, как предпасхальный, но все же в память о том, как святые апостолы после сошествия на них Святого Духа всегда пребывали в посте и молитвах, чтобы приготовиться к проповедованию миру благой вести о пришедшем Спасителе, ограничения в еде есть. Запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост: хлеб, вода, фрукты, овощи, компоты (если на эти дни приходится поминовение великих святых, разрешается горячая пища с маслом), а в остальные дни можно есть рыбные, крупяные и грибные блюда с растительным маслом.

Нужно помнить, что пост для верующего - это прежде всего забота о душе: добрые дела, посещение церковных богослужений и воздержание во всем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...