В Запорожской области пресечена незаконная добыча метала

Добавить новость


20 Июня 2008 16:34 | Просмотров: 378  1.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, по оперативным данным ежемесячная прибыль "теневых дельцов" от переработки отходов для получения вторичного сырья с дальнейшим его использованием в металлургическом производстве составляла от 2 до 5 млн. долларов. Только за одни сутки проверки - 19 июня - за незаконный промысел стражи порядка задержали более 60 чел., которые за денежное вознаграждение с использованием техники нелегально добывали скраб и лом черных и цветных металлов. Среди них несовершеннолетние, ранее осужденные, а также лица, которые находились в розыске.

Также на территории шлаковых отвалов, которая находится под военизированной охраной, было выявлено 16 грузовых автомашин, 8 экскаваторов. На выезде с территории шлаковых отвалов задержаны еще два грузовика с 30 тонами металлического скраба. В 50 метрах от территории шлаковых отвалов, где расположены два садово-огородных кооператива, стражи порядка нашли несколько устройств для переработки и получения сырья для металлургического производства (металлического скраба, лома черных и цветных металлов) и другое оборудование (сварочные аппараты, резаки и т.п.).

Специалисты МЧС, подключенные к проверке, зафиксировали грубые нарушения норм пожарной безопасности, а представители ОАО "Запорожоблэнерго" совместно с энергетиками составили акт о самовольном подключении к электросети, которая принадлежит ОАО "Запорожсталь". По результатам проведенных мероприятий собраны материалы для возбуждения нескольких уголовных дел, в частности, за незаконный промысел.

Кроме того, во временных помещениях правоохранительные органы изъяли пистолет ПМ с глушителем, 30 патронов к нему, а также вещество, похожее на наркотическое. Сейчас оперативники ГУБОП отрабатывают вероятную причастность к мощному незаконному промыслу так называемой "Махмудке" - криминалитета и их коррумпированных "покровителей" в правоохранительных и контролирующих органах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...