Безрукая дружба

Добавить новость


18 Июня 2008 12:31 | Просмотров: 471 

Давайте вместе прогуляемся по центру нашего города, который с некоторых пор принято гордо именовать интеркультурным. В сквере на перекрестке пр. Б. Хмельницкого и ул. Кирова - 18 цветных портретов. Подписи под снимками позволяют идентифицировать мужчин и женщин, но не дают ответа на главные вопросы. Кто эти люди? Почему их изображения находятся именно здесь?

Иногородним и иностранным гостям, которые периодически приезжают в редакцию, мы, конечно, рассказываем, что это портреты почетных горожан. Но кто в состоянии объяснить, почему доска почета так и не удостоилась названия, а заслуженные люди - хотя бы нескольких строчек с описанием их заслуг?

Есть и более интимные детали. Почему портреты каждый раз вывешиваются не по алфавиту, а как Бог на душу положит? Если здесь представлены только ныне здравствующие почетные граждане, то почему среди них - давненько ушедший из жизни композитор?

Через дорогу от безымянного иконостаса - памятник героям-подпольщикам. Возвращенная на свое место в связке четвертая граната не может не радовать. Выкрашенные в черную краску бронзовые сапоги слегка удивляют, но о вкусах, в конце концов, не спорят. А вот с табличкой, текст на которой уже абсолютно не читается, согласиться никак нельзя - это ведь не памятник Неизвестному солдату.

Переходим к Братскому кладбищу. Обновленная плитка - спасибо оплатившим ее москвичам! - смотрится здорово. А вот враз исчезнувшие скамейки вызывают вопросы. Если их убрали навсегда, то зачем выложили плиткой характерные выступы? Если собираются возвращать, то будет ли это сделано хотя бы до зимних холодов?

Парк, находящийся по соседству с мемориалом, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. А пока - лишь об одном его монументе, чье фото вынесено на первую полосу этого выпуска «МВ». Именно сюда, к этому жуткому сине-зеленому монстру, надо приводить зарубежные делегации, которые приедут в Мелитополь по программе интеркультурных городов. Интересно, какие мысли придут в головы привыкших к порядку иностранцев? Узнают ли они в одноруких уродцах китайца и россиянина - «братьев навек», а также чудом сохранившую все части тела девушку-индианку?

Вообще-то, если не выходить из дома, то можно даже поверить в сказку о титанических усилиях городских властей по наведению в Мелитополе порядка. И посочувствовать мэру и его команде, сетующим на нехватку бюджетных денег. Но если прогуляться хотя бы по центральным улицам, становится ясно, что отцам города не хватает совсем иного. Того, что ни за какие деньги не купишь.


 
 


 

Версия для печати
Loading...