Евреи Мелитополя празднуют Шавуот

Добавить новость


9 Июня 2008 13:29 | Просмотров: 328 

Как рассказала и. о. председателя еврейской общины, знаток традиций еврейского народа Анна Стаценко, на иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета из чистого изумруда с десятью заповедями. Заповеди содержат основы человеческой морали. Таким образом, к Устной Торе, существовавшей со дня создания Земли, добавилась Письменная Тора.

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в храм. Кроме того, туда несли и самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

По словам А. Стаценко, праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную пищу – "халаф": сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, вареники, пирожки или блины с сыром. В Шавуот принято украшать синагоги и дома зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов - бумажными аппликациями.

Поэтому в канун праздника, как рассказала председатель еврейского общества "Хэсэд Вэлвэле" Елена Проскурня, 8 июня малыши общинного центра "Ор Хадаш" мастерили поделки и украшения к празднику. А еще они изучали историю Шавуота. Для старших членов общества были проведены праздничные клубные программы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...