Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: О детстве счастливом и жизни со смыслом

Добавить новость


4 Июня 2008 11:45 | Просмотров: 263 

Город-курорт славится нестандартными сооружениями, у которых любят фотографироваться туристы. Памятники детям лейтенанта Шмидта и бычку-кормильцу, дачникам и сантехнику, сплетням и жадности, на мой взгляд, небесспорны. Но это - изюминки, придающие Бердянску неповторимый местный колорит.

Большинство скульптур появилось благодаря бывшему мэру Валерию Баранову. Бронзовую фигуру мальчика-рыбака, установленную на Приморской набережной, бердянцы в шутку называют «Баранов в детстве».

У нас в Мелитополе с памятниками попроще. Не то чтобы их нет вовсе, но с фантазией, да и просто со здравым смыслом - явные проблемы. Взять, к примеру, три креста, установленные в последние годы: на южном въезде в город, на центральном проспекте и на территории одного из предприятий. Неужто они и вправду украсили Мелитополь? Или глядя на то, как рулят городом его «отцы», только и остается, что креститься? А чего стоит добровольно-принудительный сбор средств на памятник Тарасу Шевченко! Неудивительно, что после того как «выдоили» безропотных педагогов, денежный ручеек иссяк. Но резервы есть. Не удивлюсь, если в преддверии своего профессионального праздника любовью к Кобзарю проникнутся другие покорные бюджетники - медики.

Зачем увековечивать память человека, по сути, не имеющего к Мелитополю никакого отношения? Почему не создать что-то свое, оригинальное? Уверен, например, что памятник мелитопольской черешне вызвал бы у горожан гораздо более положительные эмоции.


 
 


 

Версия для печати
Loading...