Запорожцы сохранили память о легендарном земляке - освободителе Освенцима

Добавить новость


11 Мая 2008 09:55 | Просмотров: 368  1.

В торжественном мероприятии приняли участие чиновники (и.о. первого заместителя Министра иностранных дел Юрий Костенко, и.о. главы облгосадминистрации Валерий Черкаска, Запорожский городской голова Евгений Карташов) и родственники Анатолия Шапиро, которые живут в Запорожье.

В украинскую и мировую историю Анатолий Шапиро вошел как командир, майор, который 27 января 1945 года во главе штурмового отряда открыл ворота концлагеря Освенцим. А родился он в 1913 году в большой семье в Харьковской области, - проинформировал участников торжественного открытия председатель областного общества охраны достопримечательностей культуры и истории Валерий Козырев. - В 1934 году закончил Запорожский инженерно-педагогический институт, а в 1935 был призван в ряды Красной армии. Здесь он окончил годичные курсы и был назначен командиром взвода. В 1939 году Анатолий Павлович Шапиро избирался депутатом Запорожского областного совета, а после этого возглавлял горплан. В октябре 1941 года Анатолий Павлович пошел добровольцем на фронт. За время войны был награжден орденами Красной звезды – за бои под Туапсе и за бои под Каневом, за бои под Краковом и Прагой - орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени, 14 медалями.

Внук легендарного командира Юрий Шапиро, который живет в Запорожье, от своего имени и своей семьи поблагодарил запорожцев, которые сохранили память о его отважном деде и поздравил собравшихся с Днем Победы. Мемориальная доска установлена на здании городского управления УМВС Украины в Запорожской области. Здесь в 30-х годах располагался горисполком, где работал Анатолий Шапиро. Изготовил мемориальную доску известный запорожский архитектор Алексей Машкадов, сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...