Интернациональная маца

Добавить новость


14 Апреля 2008 11:20 | Просмотров: 286 

Причем, в проекте "Мацепекарня" участвовали не только представители еврейской общины, но и гости из чешского, немецкого национальных обществ. Как рассказала директор благотворительного фонда "Хэсэд" Елена Проскурня, "песах" в переводе означает "исход", он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад.

Существует легенда, что евреям буквально в один вечер пришлось собраться и покинуть территорию Египта. Поэтому они не успели заквасить тесто и напекли пресных лепешек - мацу. Ее полагается есть в Песах в течение восьми дней как напоминание о пресном хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. По словам руководителя общинного центра "Ор Хадаш" Анны Стаценко, 13 апреля для выпечки мацы использовалось тесто, замешанное на муке и воде, которая по традиции должна "переночневать" одну ночь.

Замешивание, раскатывание и выпечка не должны занимать более 13 минут, иначе, начнется процесс брожения, а по-правилам, это недопустимо. Старшие ребята были настоящими виртуозами, раскатывая тесто за 9 минут, а малыши возились с тестом дольше, но им доставлял удовольствие сам процесс, когда можно испачкаться в муке, поработать скалкой.

Выпечку доверили старшим ребятам, которые, согласно традициям, выпекали мацу на открытом огне. Они же были и первыми ее дегустаторами. Хрустящее пресное тесто пришлось по вкусу Ксюше Козловой из чешского общества "Богемия", которая призналась, что с удовольсвием научит ребят из еврейского общества печь национальные чешские кнедлики и бухточки.


 
 


 

Версия для печати
Loading...