Это нужно живым!

Добавить новость


2 Апреля 2008 14:32 | Просмотров: 344 

- Идея была высказана председателем районного совета ветеранов Л. Коваленко на митинге в Мордвиновке по случаю 64-й годовщины освобождения района от фашистов. Она свидетельствует о непреходящей памяти к событиям октября 1943 года, об уважении, любви и скорби к тем, кто освобождал город, кто его восстанавливал.

Сессия, к сожалению, не поддержала мое предложение объявить 2008 год годом 65-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков. Решили «считать 65-летие освобождение города от фашистских захватчиков главным событием в Мелитополе». Но спасибо хоть так.

Как член оргкомитета, депутат горсовета и секретарь горкома СДПУ(о), я озвучил на заседании оргкомитета наши предложения. Приняты они не все: не открыта в местных СМИ рубрика «Навстречу юбилею освобождения», не предусмотрен широкий показ документальных фильмов «Бои за город Мелитополь», «Боевые будни. Октябрь 1943 г.», не предусмотрена работа по активизации школьных поисковых групп для установления дополнительных данных о воинах-освободителях. К сожалению, не принято предложение установить бюст командующему 4-м Украинским фронтом генералу армии Федору Ивановичу Толбухину, войска которого освобождали город, в сквере на пересечении бульвара 30-летия Победы и проспекта 50-летия Победы и улицы Брив-ла-Гайард. Неужели этот человек не заслужил доброй памяти и благодарности?! Я уверен, что в городе найдутся люди, готовые участвовать в изготовлении и установке бюста Федору Ивановичу и в облагораживании сквера. Это ли не пример для подрастающего поколения!?

Остались «за бортом» и другие наши предложения: и об открытии аллеи Героев Советского Союза - уроженцев города, об увековечении памяти командиров частей и подразделений, которые освобождали город.

Уже сейчас целесообразно открыть в одной из витрин краеведческого музея экспозицию «Навстречу юбилею освобождения города: октябрь 1943-го», чтобы напоминать горожанам, гостям города, жителям района об исторической дате. Пора проводить соответствующие юбилейные мероприятия среди молодежи города. Ведь за этим стоят живые люди, память о героике военных лет и, что весьма важно, воспитательный смысл для подрастающего поколения.

Я хочу обратиться к жителям города, к ветеранам, к молодежи, ко всем неравнодушным, помнящим и знающим историю города с призывом принять активное участие в подготовке и проведении юбилейных меро-приятий, а оргкомитету - опубликовать в СМИ план городских мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины освобождения г. Мелитополя.

Если у кого-то возникнут новые, интересные предложения - телефон горкома СДПУ(о) 42-65-93.


 
 


 

Версия для печати
Loading...