Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Макаронные долгоносики

Добавить новость


1 Апреля 2008 17:20 | Просмотров: 291 

Читателя, безусловно, нужно уважать. Это мы в «МВ» и стремимся делать 365 дней в году, а в 2008-м, високосном, - даже 366. Но у нас иной, отличный от американского, менталитет. И первоапрельские шутки, согласитесь, - неотъемлемая часть нашей жизни, а значит, и газетных страниц.

О чем только мы не шутили за эти годы! Открывали в Мелитополе «Макдональдс» и присваивали аэропорту статус международного. Приглашали читателей на бесплатный концерт Верки Сердючки и рассказывали о приазовском фермере, скрестившем огурец с бананом (предлагались и названия для суперэкзотического плода - огурбан и банарец). Радовались за президента Кучму, у которого в Латинской Америке нашелся брат-близнец, и обижались на Андрея Шевченко, принявшего предложение сыграть на чемпионате мира за футбольную сборную России.

На собственном опыте мы убедились: люди верят любой, даже самой фантастической газетной публикации. Один из крупных местных руководителей, прочитав в первоапрельском выпуске «МВ», что на подчиненной ему территории мужчина родил ребенка, вызвал на ковер медицинского начальника: «Почему я должен узнавать о твоем роженике из газеты?!»

Мы не проводили специальных социсследований, но предполагаем, что читатели относятся к первоапрельским розыгрышам с симпатией. Во всяком случае, чтобы назвать найденные в «МВ» приколы, в редакцию звонят гораздо больше людей, чем на «прямые линии» с городскими чиновниками. Кстати, итоги нынешнего первоапрельского конкурса - в этом номере на стр. 21.

И напоследок о макаронных долгоносиках, которые вынесены в заголовок и с которыми связан один из самых известных розыгрышей. 1 апреля 1957 г. британская телекомпания BBC рассказала о небывалом урожае макарон в Швейцарии. В репортаже говорилось, что швейцарцы не могут решить, как поступить с гигантским урожаем макарон. «Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить», - объяснял причину чудо-урожая репортер. Сюжет вызвал бурю эмоций: британцы обрывали телефоны ВВС с просьбами рассказать, как выращивать макароны. Журналисты дипломатично отвечали: «Положите макаронину в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее».

Давайте чаще улыбаться - и жизнь обязательно наладится!


 
 


 

Версия для печати
Loading...