Главврач Александр Семенюта общается с районной властью через СМИ

Добавить новость


25 Марта 2008 14:20 | Просмотров: 718 

Как отметил А. Семенюта, его депутатские запросы, обращения трудового коллектива, докладные и письма в адрес райсовета и райгосадминистрации остаются без ответа. Поэтому главврач "вынужден обратиться с экранов телевизоров и страниц местных газет к "глухонемой" к проблемам районного здравоохранения власти".

По словам главврача ЦРБ, в угоду местечковым интересам и личным амбициям районная власть экономически разваливает райбольницу. Так, финансовые запросы на больницу в 2002 году были удовлетворены на 95 процентов, а в 2008 году только на 51 процент. Снижается долевое финансирование лекарственных препаратов: выделяется лишь 8 тыс. грн. на месяц на 200 коек стационара ЦРБ, в то время, как эта сумма может быть истрачена на оказание помощи одному больному в реанимации за сутки.

Чтобы обеспечить необходимый социальный минимум, на лекарства следует выделять 3 млн. грн. Нет денег в райбюджете на капитальный ремонт. Системы отопления и канализации ЦРБ на грани развала, требуют срочного ремонта операционный блок, реанимация и хирургическое отделение; СЭС закрыла прачечную ЦРБ из-за аварийности здания, в которой она находится (на это требуется 50-100 тыс грн.), и теперь больница вынуждена расходовать дополнительные средства на транспортировку и оплату услуг по стирке белья в частной прачечной.

По словам А. Семенюты, несмотря на снижение финансирования, благодаря открытию новых отделений райбольница стала многопрофильной, сформировался коллектив высококлассных медработников. Если в 2002 году пациентами ЦРБ стало 4 тыс. 400 человек, в основном - терапевтического и хирургического направлений, то в 2007 году здесь лечились 6,5 тыс. жителей, 50 процентов из которых - пациенты оперативных отделений. Увеличилось количество внебюджетных поступлений до 955 тыс. грн.

"Так хотя бы не мешайте нам!" - таким было обращение членов трудового коллектива к руководству райсовета и райгосадминистрации. Одна из взволнованных работниц ЦРБ со слезами на глазах просила: "Отцы района! У вас есть деньги и возможность поехать лечиться даже за границу. А у нас, простых людей, нет ни таких денег, ни такой возможности. И вот, наконец, у нас появилась возможность получать качественное лечение в ЦРБ. Не лишайте нас ее!"


 
 


 

Версия для печати
Loading...