Возле Каменной Могилы люди поклонялись четырем стихиям (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Добавить новость


4 Июля 2015 23:14 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 3103 

Сотни мелитопольцев и жителей района приехали на Каменную Могилу, чтобы отпраздновать Ивана Купала.

- Мы собрались, чтобы поклониться четырем стихиям, которые управляют жизнью человечества – Воде, Воздуху, Земле и Огню, - так говорят организаторы о цели мероприятия, которое прошло 4 июля возле Каменной Могилы. Но просят не относиться к  языческим корням праздника не слишком серьезно.

- Главное на этом празднике  получить удовольствие и стать ближе к природе, - говорит один из организаторов Роман Волосюк.

Мероприятие  прошло вполне традиционно. С утра работала Аллея мастеров. Желающие  могли приобрести множество интересных вещей – от картины на стекле до глиняной игрушки. Цены вполне приемлемые. Также в этом году впервые гостей украшали татуировками хной  и фейсартом.  Здесь вкусы гостей разделились. Все, кто младше 10 лет очень хотели рисунок на лице, а вот девушки-красавицы предпочитали мехенди.

А через дорогу работали рыцарская точка и  лучный «тир». И конечно же, без народных забав, вроде перетягивания каната, не обошлось. Причем, посоревноваться в силе и ловкости хотели как суровые бородатые мужики, так и хрупкие создания в платьицах лет пяти от роду.

Впервые в этом году  перед зрителями выступили члены клуба восточных единоборств «Белый тигр». А рыцари из клуба исторического фехтования вполне серьезно сражались на мечах.

Сожгли в костре и Марену – хозяйку подземного царства, которая «отвечает» за хвори и смерть. Но главное действо было впереди. Когда на землю опустились сумерки, началось поклонение четырем стихиям.

Для того, чтобы «уважить» Воду – ею надо было умыться. Уважение к Земле участники праздника проявляли, отведав хлеб. Стихии Воздуха были посвящены свист и шум трещоток, а еще прекрасное выступление гимнастки с лентой. Ленточки, повязанные на дерево, символизировали связь земли и воздуха. Но главное, чего ждали все собравшиеся, это, конечно же, чествование Огня.

Традиционное сожжение Купальца начали факелоносцы, а когда огонь разгорелся, вокруг костра закружился хоровод.

А дальше – обязательные прыжки через огонь – чтобы очистить и тело, и душу.

Праздник продолжался до полуночи.




 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...

Теги: купала, каменная могила, фоторепортаж, стихии, поклонение