Чиновники по-прежнему играют без правил

Добавить новость


27 Февраля 2008 09:19 | Просмотров: 311 

В публикации мы проанализировали ситуацию с деньгами за проданный универмаг, которые, вместо того чтобы сразу же поступить в бюджет развития, как того требовал закон, осели сначала на счету КП «Коммунальная собственность», а в казну перечислялись «порциями». Обратили внимание на весомые потери местного бюджета из-за договоров, которые чиновники управления коммунальной собственности (УКС) должны были пересмотреть в первом полугодии 2007 г. по новым ставкам и методикам, но не удосужились или не сумели этого сделать. Рассказали о любопытном платеже КП - оно перечислило 1,5 тыс. грн. за обучение начальника УКС Виталия Яремия на курсах оценщиков в Запорожье, чего, естественно, не имело права делать.

Факты нарушений подтвердили ревизоры областного КРУ. На наш информационный запрос мы получили оттуда подробный ответ, из которого следует: редакция в своих выводах не ошиблась. Но обнародовать полученные сведения «МВ» не спешили: ждали реакции городских властей.

Начальник УКС В. Яремий сразу после публикации пообещал «предоставить контраргументы», однако слова своего не сдержал. 14 февраля итоги ревизии деятельности КП «Коммунальная собственность» были рассмотрены на заседании горисполкома. Но мы, прежде чем рассказать о них, выждали еще неделю: а вдруг чиновники все-таки надумают отчитаться перед общественностью о том, как они распоряжаются деньгами и собственностью громады. Не дождались...

Итак, о чем же говорится в акте КРУ. Всего за два года (с 1 июня 2005 г. по 1 сентября 2007 г.) финансовых нарушений контролеры насчитали на 148,8 тыс. грн. Назовем самые «яркие», о которых в предыдущем материале «МВ» не упоминалось. Например, в КП ежегодно списывали «лишний» бензин - неоправданные потери вылились в общей сложности в 12,8 тыс. грн. Да и закупалось топливо вопреки требованиям закона без тендера.

Обнаружены незаконные траты на зарплату. По документам в течение полугодия вы-плачено 20,88 тыс. грн. (вместе с начислениями) двум сторожам детского сада. А объект между тем на балансе предприятия даже не числился.

Выявлена чехарда с ордерами на аренду коммунальной собственности. Плата за них поступала не в бюджет, как предусмотрено законодательством, а в распоряжение КП, которое, к слову, никто не уполномочил взимать деньги. В результате городская казна потеряла 32 тыс. грн. А ведь из нее и так щедрой рукой горсовет отдает на содержание работников КП 80 проц. поступлений от рекламы и 20 проц. - от аренды.

И это обходится бюджету ежемесячно, по данным КП, приблизительно в четверть миллиона гривен. За собственно услуги сумма поступает намного скромнее: тысяч 25 в месяц.

В общем, перечень просчетов, упущений, ошибок и нарушений довольно велик.ЦЦ А каково наказание? На директора и бухгалтера КП составлены административные протоколы, материалы ревизии переданы в Мелитопольский отдел СБУ, а также в областную и межрайонную прокуратуры. Об их реакции, надеюсь, мы позднее узнаем. Главный же итог обсуждения на заседании исполкома стал таким: 90 проц. выявленных нарушений, по словам директора КП Андрея Хруща, уже устранено, предстоит еще решить вопрос о соответствии занимаемой должности главного бухгалтера Л. Бражко.

Хотя, по большому счету, никакого обсуждения и не было. А. Хрущ зачитал несколько фраз из докладной записки КРУ. Мэр Дмитрий Сычев, прервав его, внес «ясность»: нарушения, дескать, в основном допустило предыдущее руководство. Между тем именно нынешний городской голова подписывал протоколы арендной комиссии лично, вместо горсовета, начисто игнорируя решение сессии на этот счет. И дополнительных соглашений ко многим договорам не было как на момент проверки КРУ (четвертый квартал 2007 г.), так нет и сейчас, хотя они должны были появиться еще в начале 2007 г. Значит, потери казны пока гарантированы. А вот В. Яремий деньги за курсы внес в кассу КП еще во время ревизии.

И еще один любопытный нюанс. В несвоевременном, растянувшемся на восемь месяцев (с 22 мая 2006 г. до 15 января 2007 г.) перечислении в местный бюджет 3,2 млн. грн. от продажи универмага (закон отводит на это три дня), городской голова большого греха не видит. Деньги, по его словам, лежали на счету КП, и на них набежали проценты в размере 13 тыс. грн., которые тоже перечислены в казну. Что хотел этим сказать мэр? Что закон для него и для его подчиненных не писан?


 
 


 

Версия для печати
Loading...