Тенизация рынка азартных игр - как не допустить уход игорного бизнеса в подполье

Просмотров: 52

Легализация игорного бизнеса в Украине стала настоящим прорывом после 11 лет застоя этой сферы. Со времени принятия соответствующего законопроекта, органами власти было внесено больше 3500 правок в нормативный документ, сформирована Комиссия по регулированию азартных игр, а также совет при ней. Продажи первых лицензий уже сейчас принесли в бюджет 70 млн грн, а в марте эта сумма предполагаемо возрастет до 200 млн. Несмотря на оптимистичные прогнозы, по-прежнему сложно назвать запуск легального гемблинга в Украине полноценным.

Что тормозит процесс

Как известно, в конце февраля Финансовый комитет ВР Украины принял законопроект, который внес ряд изменений в систему налогообложения сектора гемблинга. Так, налог на валовый доход игорных предприятий (разницу между ставками и выигрышами игроков) был снижен с 18% до 10%, а сбор с выигрыша до 48 тыс. грн аннулирована. Как считают специалисты, такая политика позволит привлечь зарубежные инвестиции и стабилизировать экономическое положение страны. С ними согласны и аналитики Пин ап казино, которые также выразили уверенность в том, что нововведения привлекут клиентов к легальным заведениям и позволят подавить деятельность теневиков.

А вот Антон Кучухидзе, глава Гемблинг Ассоциации Украины, хоть и отметил целесообразность проводимой работы, нашел и некоторые неточности. Так, после голосования членов комиссии, был отменен переходной период — время, предназначенное для приведения правовой базы к требованиям закона, а также решения технических вопросов. Кроме того, тормозят процесс представители теневого бизнеса, лоббисты-лотерейщики и сам Минфин. Однако, несмотря на некоторые сложности, 3 онлайн-оператора уже получили лицензии, и еще 10 заведений ожидают решения. Причем по прогнозам, первый наземный клуб откроется не позже апреля, в Одессе.

Мнение экспертов

Своими соображениями по поводу обязательных условий, которые помогут выйти игорному бизнесу из тени, поделился Александр Чебаненко, руководитель программы «Право» Украинского института будущего. По его словам первое, что необходимо сделать для гейминг-рынка — это обеспечить регулирующий орган утвержденным источником финансирования и понятным статусом, который выступит гарантом компетенции Комиссии. Кроме того, полноценная деятельность заведений с азартными играми невозможна без государственной системы онлайн-мониторинга, внедрение которой пока только разрабатывается. И, конечно, трудно представить себе правовое государство, которое легализовало игорный бизнес, но не обеспечило справедливые, понятные и приемлемые законы, призванные защищать его интересы.

Такие условия позволят оценить инвесторам долговую нагрузку и рассчитать время окупаемости, что повысит доверие к рынку со стороны иностранных компаний. Это особенно актуально, поскольку несколько иностранных брендов уже сейчас проявляют повышенный интерес к сектору украинского гемблинга и готовы тратить ежегодно больше 4 млн долларов на развитие своей кампании. Такие вливания станут существенной поддержкой госбюджета и помогут в развитие экономики страны.