Справку о флюорографии на справку из роддома приходится менять женщинам, которые рожают в Мелитопольской ЦРБ


13 Февраля 2008 00:00 | Автор: Татьяна БАБКОВА

Добавить в:

Маму с малышом врачи Мелитопольской ЦРБ выписали на четвертый день и велели прийти через 10 дней с отметкой о флюорографии - только после этого ей выпишут справку на ребенка и отдадут паспорт.

- Насколько безопасна флюорография для кормящей мамы, нам никто не объяснил, - рассказывает Валентина Ивановна. - Сказали, что есть приказ СЭС, и все женщины после родов должны пройти это обследование. Объясните, почему в районной больнице всех рожениц поголовно отправляют на обследование, в городском роддоме такого ведь нет?! Хотелось бы услышать компетентное мнение, насколько вредно для кормящей мамы это обследование, может ли после него пропасть молоко?

«Небольшие дозы облучения стимулируют биологические процессы»

Александр Семенюта, акушер-гинеколог, главврач Мелитопольской ЦРБ:

- Необходимость прохождения женщинами флюорографии после родов предусмотрена приказом Министерства здравоохранения Украины. По этому поводу есть и соответствующие приказы СЭС. На флюорографию врачи направляют каждую женщину, которая не проходила это исследование год и более. Доза облучения невелика и вреда кормящей маме не причинит. Более того, эта процедура стимулирует биологические процессы в организме, в том числе и лактацию. Причиной исчезновения молока у кормящей мамы может быть не флюорография, а стресс. Если будущая мама переживает по этому поводу, у нее есть определенные сомнения или, как многие говорят, не хочется рисковать, то лучшее решение - планирование беременности. Женщина может пройти флюорографию за несколько месяцев до наступления беременности.

Несмотря на существование приказа, предусматривающего необходимость такого обследования, каждая женщина вольна сама принять решение. Никого насильно не заставляем, а справку на ребенка мама может получить как в день выписки, так и во время повторного посещения врача через 10 дней. Паспорта у рожениц мы не забираем, некоторые оставляют его сами, чтобы медсестры правильно внесли все данные.

Для того чтобы не проходить флюорографию, женщина должна написать письменное заявление об отказе, которое будет прикреплено к ее обменной карте. Отказ от флюорографии - это риск и для мамы, и для малыша.

Флюорографию желательно делать на цифровом рентгенаппарате

Александр Титов, врачрентгенолог-маммолог Мелитопольского наркодиспансера:

- Флюорография - метод рентгенологического исследования, позволяющий при малой затрате времени провести массовое обследование населения, выявить страдающих скрыто протекающими заболеваниями. Подобные исследования у беременных проводят лишь в крайних случаях (по жизненным показаниям).

Флюорография для кормящей матери безопасна, она не оказывает никакого влияния на свойства молока или его количество. Доза облучения при флюорографии составляет 0,5 миллизивера, тогда как допустимая доза облучения в год для здорового человека в два раза выше. Мой совет таков: по возможности делайте флюорографию на цифровом рентгенаппарате, доза облучения будет в 100-150 (!) раз ниже.

Риск заболеть туберкулезом очень высок

Лариса Сапрыкина, заведующая эпидотделом Мелитопольской горСЭС:

- Необходимость флюоро-графического обследования родивших женщин вызвана постоянным ростом заболеваемости туберкулезом в Украине. Больных туберкулезом очень много как в Мелитополе, так и в прилегающих районах. Многие сельские и городские жители не следят за своим здоровьем и годами не обследуются в поликлиниках.

Туберкулез - болезнь заразная. В Мелитополе в 2007 г. уже были случаи, когда новорожденный малыш после роддома попадал в семью, где есть больные туберкулезом люди, были случаи выявления туберкулеза и у самих мам. Курсы лечения в таких случаях приходилось проходить и маме, и ребенку. Я обеими руками поддерживаю действия руководства Мелитопольской ЦРБ.


Версия для печати