Не удастся построить и туалет, если у города не будет генерального плана развития

Закон вводит в строительной сфере принципы молчаливого согласия и «Единого окна», декларативный подход при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью сложности 1-3 категорий (на объекты с высокой степенью сложности: мосты, тоннели, атомные станции, объекты, на которых находится более 1000 человек, такая норма не будет распространяться). Также закон запрещает утверждение на местном уровне градостроительной документации без проведения общественных слушаний по проектам этой документации. Подробнее о новшествах - в беседе с главным архитектором Геннадием ШАРИЕМ (на фото).

- Чтобы этот закон заработал, - подчеркнул руководитель, - понадобится внести изменения в 26 законов, принять еще 35 подзаконных актов. Так что ввод в действие растягивается на несколько месяцев.

- А когда заработает, что нас все-таки ждет?

- С 1 января 2012 года в случае отсутствия генерального плана передать землю как в постоянное пользование, так и в аренду под строительство будет невозможно. Также нельзя будет изменить целевое назначение участка. То есть если он выделен под дом, то вместо него магазин или ресторан уже не построишь. Кстати, из перечня документации исключено градостроительное обоснование, что меня радует. Именно оно зачастую позволяло строить, нарушая нормы и правила.

Кроме того, упрощена система получения согласований, разрешений. И органы самоуправления от этого процесса отстранены. Зато существенно расширены полномочия инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Борьба с самовольным строительством, подача материалов на «самовольщиков» в суд - отныне ее функция. Штрафы за «самоволку» будут очень большие.

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 16 от 20-26.04.2011 г.