Дело мелитопольской ОПГ: В суде подсудимый заявил о новом преступлении. ВИДЕО

Просмотров: 3972
2 августа 2013 16:42
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
2 августа коллегия судей Мелитопольского горрайонного суда под председательством Виктора Фомина заслушала показания четырех свидетелей: старшего бухгалтера асфальтобетонного завода (АБЗ) Натальи Моисеевой, директора предприятия «Стройстандарт-Мелитополь» Сергея Кузьменко, предпринимателей Дмитрия Самойлова и Игоря Скоробогатько. Самые острые моменты, неприятные вопросы и жаркие споры появились во время дачи показаний свидетелем С. Кузьменко.

В 2012 году предприятие "Стройстандарт-Мелитополь" выиграло тендер на поставку сыпучих материалов (щебень, отсев) на АБЗ. По словам С. Кузьменко, в процессе работы от И. Чаусова ему поступило предложение о «выделении безоплатной материальной помощи на покупку запчастей и для подарков в вышестоящие организации». – Я трижды передавал И. Чаусову по 10 тыс. грн., - заявил Сергей Кузьменко. - Последние 10 тыс. грн. он мне вернул, когда уже был под следствием. В 2011 году предприятие поставило на АБЗ щебня примерно на 1 млн. грн., а в 2012 году – на 600 тыс. грн. Еще около 5 процентов от суммы, которую я получал за щебень от АБЗ, я лично передавал И. Чаусову по его требованию. В 2011 году это было 60,8 тыс. грн., а в 2012 – 30 тыс. грн. Деньги передавал частями в его служебном кабинете или в своем автомобиле, никаких приходных ордеров не получал. Он сам мне звонил и назначал встречу. Благодаря этим деньгам директор АБЗ И. Чаусов максимально быстро перечислял бюджетные средства, которых всегда не хватало, за полученный щебень.

Во время оглашения председательствующим В. Фоминым данных ранее показаний свидетеля С. Кузьменко стало известно, что в октябре 2012 года ему позвонил И. Чаусов и сказал, что ему срочно нужно 30 тыс. долларов, которые с него вымогает какой-то мужчина. Из разговора свидетель С. Кузьменко понял, что речь идет об общем деле – проведении тендера и претензиях Антимонопольного комитета, который накануне оштрафовал С. Кузьменко за нарушения на 15 тыс. грн. И. Чаусов говорил по телефону, что в отношении него могут возбудить два уголовных дела. Через несколько дней И. Чаусов встречался с С. Кузьменко и пояснил ему, что собрал нужные деньги и отдал 20 тыс. долларов Сергею Вальтеру и 10 тыс. грн. Леониду Василенко.

В суде подсудимый И. Чаусов пояснил, что был в сложном материальном положении и один раз занимал у С. Кузьменко 10 тыс. грн., а потом их ему отдал. В суде И. Чаусов 2 августа заявил следующее:

«30 тыс. долларов у меня требовал неизвестный мужчина, он представился работником прокуратуры Запорожской области. Если его мне предъявят, я его узнаю».

Иван Чаусов говорил в суде, что не знает, почему свидетель С. Кузьменко его оговаривает. Факт передачи денег С. Вальтеру и Л. Василенко он отрицал. Как впрочем и то, что требовал от директора платить ему лично деньги за своевременное перечисление средств за щебень.

Процессуальный прокурор Денис Корх после судебного заседания заявил представителям СМИ, что обязательно доложит руководству прокуратуры Запорожской области о том, что подсудимый И. Чаусов обвиняет кого-то из работников прокуратуры в вымогательстве. Будут проведены необходимые проверки. Правда, удивляет позиция и самого подсудимого И. Чаусова. Ни ранее, ни сейчас он не желает подавать заявление о вымогательстве в правоохранительные органы.

Очередное судебное заседание по делу мелитопольской ОПГ назначено на 8 августа.

Дополнительную информацию о ходе сегодняшнего судебного заседания читайте на нашем сайте и в газете «МВ».




Имя:
Ваш комментарий:

Sunrise
6 августа 2013 г. (10:44)
Страшно представить сколько всего узнаем об Вальтере до конца суда. Мощную схему он создал,  ничего не скажешь
Света
29 августа 2013 г. (16:28)
Это точно,раскрылось многое о нем. Только не ясно как его могли только отстранить,а не полность убрать с этой должности. Он что еще собирается вернуться на эту дложность после? 
loli
6 августа 2013 г. (22:26)
Та что-то мне кажется, что это еще не все...узнаем мы о бывшем мере еще многое. Потому, что воровал он реально с размахом...
lizzy
8 августа 2013 г. (09:57)
многие то и делют, что прогибаются под валтеровских людей.
Алех
9 августа 2013 г. (13:42)
А почему Кузьменко сразу не обратился в прокуратуру по факту вымогательства?
Правильно: денег больших захотелось. Все знают, что такое тендер. И наверняка, песок и щебень в этом тендере были по цене мрамора

Похожие новости: