Война войной, а посевная по расписанию: ситуация на Донбассе больно бьет по мелитопольским аграриям

Просмотров: 3619

23 февраля 2022 14:33

Война войной, а посевная по расписанию: ситуация на Донбассе больно бьет по мелитопольским аграриям фото

Аграрии Мелитопольщины, как и их коллеги по всей Запорожской области, активно ведут подготовку к посевной кампании, а по некоторым культурам ее уже начали. При этом руководители сельхозпредприятий констатируют из-за взлета цен на топливо и удобрения нынешний сезон будет очень сложным. Отразится на нем и обострение ситуации на Донбассе из-за введения российских войск. 

- Работаем как обычно: почти закончили боронование, но помешал дождик, нужно еще денька два, сад обрезаем, будем сеять, - рассказал "МВ" частный предприниматель Николай Дымура. - Когда начнем посевную, будем смотреть по погоде, земля подсохнет, прокультивируем и сможем приступать. Обычно это происходит в начале марта. Конечно, есть определенные опасения, что столько труда, средств вложим, а сработаем в холостую. Связаны они прежде всего с бешеными ценами на топливо - при покупке бензовозными нормами литр обходится в 32 гривны. Стоимость тонны селитры составляет 25 тысяч гривен - это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Себестоимость продукции будет очень высокой, из-за это мы пострадаем. А биржевые цены на зерно повышаться вряд ли будут. Ну и вероятность военных действий тоже добавляет тревоги, может же все сгореть, или передавят/перетопчут. 

Один из фермеров бывшего Приазовского района говорит, что выхода у аграриев нет, пропускать весеннюю посевную нельзя, тем более, что озимые были посажены, уже взошли. Затраты уже понесены и культуры требуют ухода, полива. Но страх потерять по итогу урожай, безусловно, присутствует, все-таки Запорожская область граничит с Донбассом, права на который заявила Российская федерация. Да и сводки с линии разграничения не добавляют оптимизма - обстрелы здесь участились. 

ООО "Агробрама", которое имеет земли в Токмакском и Мелитопольском районах в социальных сетях делится кадрами работы техники в поле. Это предприятие приступило к посеву ярового гороха.

Готовятся к грядущему сезону и в СМК "Дружба", которое находится в селе Терпенье Мелитопольского района. 

- Земля еще не созрела, но сеять мы будем, - заверяет руководитель СМК "Дружба" Василий Масалабов. - То, что там Путин **** (говорит), пускай, а мы свое дело будем делать. Придет, возьмем автомат и будем воевать. А так, вы скажите, что топливо подорожало, что приняли закон №5600, по которому мне надо заплатить по тысяче гривен с каждого гектара (речь о налоговых нововведениях: сельхозпроизводители за земельные участки, отнесенные к сельскохозяйственным угодьям, обязаны уплачивать налоги от своей деятельности на уровне общей суммы, которая не может меньше минимального налогового отчисления - 4% от нормативной денежной оценки - авт.). Но что нам делать? Будем работать. А вот всем надо думать, по какой цене будет хлеб, молоко и мясо. 

Подтверждает, что предприятия как нашего региона, так и соседней Херсонской области, работают в штатном режиме и Анатолий Тиховод - глава Запорожской областной организации Аграрного союза Украины и директор агрофирмы "Ольвия" (село Чкалово Мелитопольского района).

 - Пока ситуация на посевной никак не отражается, потому что аграрии запаслись топливом, удобрениями. Последними примерно на 70 процентов, но это тот объем который позволяет вносить их и получать прибавку, которая экономически будет окупаться. Некоторые хозяйства начали сеять яровой ячмень и горох, кориандр, остальные ведут активно подкормку, - говорит Анатолий Николаевич. - Выходим в поле, никакого страха нет - верим в армию! Все знают, что Вооруженные силы и мотивированы и оснащены достаточно хорошо. И надеемся, в том числе, что у политиков хватит рычагов, чтобы решить ситуацию как в цивилизованных странах.

Анатолий Тиховод добавил, что без срочной стабилизации обстановки экономика аграрного сектора будет страдать очень сильно. И первые предпосылки для этого уже есть. 

- Сегодня Бердянский порт не принимает зерно, звонили коллеги из Луганской области рассказывали, что даже ООО СП "Нибулон" прекратило его покупку, - отмечает Анатолий Николаевич. - А раз предложение превышает спрос, то снижается цена, за последнюю неделю она уже "упала" на тысячу гривен на каждой тонне. И если на Донбассе у фермеров не будет возможности реализовать продукцию, то они не смогут закупать минеральные удобрения, топливо. Если раньше, чтобы купить тонну селитры нужно было продать столько же зерна, то сейчас соотношение 1:3, то есть ситуация для сельского хозяйства очень неблагоприятная. 



Похожие новости: