Человечество ожидает голод: цены на продукты достигли 11-летнего рекорда

Просмотров: 1554

7 февраля 2022 08:52

Человечество ожидает голод: цены на продукты достигли 11-летнего рекорда фото

Цены на продовольственные продукты в мире достигли 11-летнего рекорда. В последний раз такое подорожание наблюдалось в апреле в 2011 году.

И хоть в магазинах цены выросли на все продукты, больше всего подорожали молочные продукты и растительное масло.

Такие данные предоставили Продовольственная сельхозяйственныя организация ООН (FAO), пишет today.

Если продукты будут дорожать такими темпами, люди просто не смогут их купить. Тога в мире начнется массовый голод.

В январе индекс продовольственных цен составил 135,7. И это на 1,1% выше, чем было в декабре 2021 года. Получается, что после новогодних праздников рост цен на продукты продолжился.

По сравнению с декабрем после нового года больше всего подорожало растительное масло, стоимость которого стала выше на 4,2%.

Такой стремительный рост цен на растительные масла связан с дефицитом пальмового масла. Из-за чего резко вырос спрос на остальные виды растительных масел – подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое.

На втором месте по темпам роста цен стала молочная продукция. Больше всего в цене прибавили сухое обезжиренное молоко и сливочное масло.

"Это объясняется напряженной обстановкой на мировых рынках, сложившейся в результате сокращения экспортного предложения, особенно в Западной Европе, где наблюдается уменьшение объемов производства молока в некоторых крупных странах-производителях и снижение уровня запасов", - отмечают в отчете FAO.

Также на сокращения объемов производства молокопродуктов повлияла пандемия коронавируса. Из-за заболевания и карантина, резко сократилось количество людей, занятых в этой сфере.

Также выросли цены на мясо, сахар и изделия из муки выросли, но ненамного. Причем сахар даже подешевел по сравнению с декабрем на 3,1% (напоминаем, что речь идет о мировых ценах).



Похожие новости: