Старинные елочные украшения, Деды Морозы и открытки - в музее Мелитополя работает новогодняя выставка

Просмотров: 816

18 декабря 2021 09:06

Старинные елочные украшения, Деды Морозы и открытки - в музее Мелитополя работает новогодняя выставка фото

Один из залов на третьем этаже Мелитопольского краеведческого музея до конца января будет выглядеть нарядно. Здесь кроме наряженной елочки преставлены Деды Морозы, елочные игрушки и открытки. По ним можно отследить как менялась новогодняя мода. 

18 декабря в музее начала работу традиционная выставка "Новогодняя сказка". В зале посетителей встречают витрины предметами, которые использовали разные поколения мелитопольцев для создания праздничного настроения. Научный сотрудник Оксана Беца напомнила гостям про историю Нового года и традиции украшения хвойных деревьев. По началу для этого использовали конфеты и яблоки, позднее изделия из картона и бумаги. 

- Альтернативой этим украшениям были игрушки из ваты. Это было очень популярно, - рассказала Оксана Беца. - Для их изготовления, как пишут в женских журналах прошлого века, использовали клейстер и каркас, на который наматывали смоченные в растворе ватные полоски. Или применяли технику папье маше, готовые игрушки раскрашивали. В нашей коллекции хранятся такие вещицы, которые принадлежали семье известного коллекционера Михаила Оратовского. Можно заметить, что они поблескивают, это специальное огнезащитное покрытие, так как традиционно использовались для украшения елок и свечи. 

Представлены в экспозиции и стеклянные игрушки разных периодов - в виде овощей и фруктов, шаров разной формы, бус, фигурок космонавтов, инопланетян, животных. Также в отдельной витрине представлены работы новогодней тематики мастерицы Нины Коровец. А отдельное место на выставке выделено для главных героев праздника - Деда Мороза и Снегурочки. 

- Снегурочка как новогодний персонаж появилась в январе 1937-го, - напомнила Оксана Беца. - Когда Новый год после перерыва снова стал отмечаться, подумали, что у Нового года должен быть помощник. Рассматривали несколько вариантов, в том числе Снеговика, но остановились на Снегурочке - тогда была популярна пьеса Александра Островского с таким названием о дочери Мороза и Весны. В фондах нашего музея хранятся фигурки этих персонажей из пластмассы, прессованных опилок, ваты. 

Еще две витрины заняты открытками - одним из способов поздравить друг друга с Новым годом. Ранее он был очень популярен, люди скупали карточки буквально пачками, направляя всем родственникам, друзьям и знакомым. 

- По нашей коллекции новогодних открыток можно проследить, что происходило в обществе и стране. Если вышел мультфильм "Ну погоди!", то на карточках того года мы видим его героев, - привела пример Оксана Беца. - Полетел Гагарин в космос, то компанию Деду Морозу составляет космонавт, присутствуют в иллюстрациях ракеты, в годы развития промышленности с Новым годом с открыток поздравлял юный сталевар. С развитием научно-технического прогресса менялся транспорт Деда Мороза вместо саней на картинках используется поезд, или новогодний персонаж изображается, сидящим за печатной машинкой или спускающимся на парашюте. И моя самая любимая открытка с Дедом Морозом, которому помогает робот. 

Рассмотреть все новогодние экспонаты мелитопольцы могут вплоть до 22 января. 



Похожие новости: