Комаровский назвал три диагноза, которых не существует: но их любят врачи и пациенты

Просмотров: 3459

7 декабря 2021 18:45

Комаровский назвал три диагноза, которых не существует: но их любят врачи и пациенты фото

Доктор Евгений Комаровский рассказал о трех несуществующих болезнях, которые очень любят лечить пациенты и диагностировать некоторые врачи.

О трех диагнозах, не существующих в доказательной медицине доктор Комаровский рассказал в программе "Хард с Влащенко".

Три несуществующих диагноза - это вегетососудистая дистония, дисбактериоз и диатез.

Таких диагнозов не существует, но лечили их каждому - капельницам и уколами. По принципу: болит голова - "колят в задницу" магнезию. В итоге "задней части" так плохо, что голова совершенно перестает болеть. И чем сильнее болит после уколов попа или рука - кем качественнее лечение. И все довольны - и пациенты, которых "вылечили", и доктора, которым "профит" в карман - информирует доктор Комаровский.

Три несуществующие болезни

Диатез - это всего лишь склонность к некоторым заболеваниям (к аллергии в том числе). Диатез может служить предрасположенностью к атопическому дерматиту. Но предрасположенность — это ещё не заболевание, а всего лишь склонность, которая может проявиться при наличии провоцирующих факторов. Он проявляется в виде стойких опрелостей, шелушении кожи на щёчках, увеличении лимфоузлов, повышенной склонности к инфекционным болезням и чрезмерной возбудимости нервной системы.

Вегетососудистая дистония или нейроциркуляторная дистония, на самом деле не относится к точному диагнозу. Данный термин не отражает конкретное заболевание. Он применяется в том случае, если у пациента есть определенные жалобы, но обследование ничего не выявило.

ВСД – это предварительное заключение, требующее более детального обследования пациента. То есть вегетососудистая дистония не является болезнью, а только сигналом случившегося заболевания. Жалобы, которые могут беспокоить пациента при ВСД:

  • ощущение кома в горле, нехватка воздуха, одышка;
  • тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запор, диспепсия;
  • расстройство сна, боязнь общения, беспокойство, раздражительность, фобии и т. д.;
  • сбои и скачки сердечного ритма, боли в груди, предобморочные состояния, колебания артериального давления;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение либидо, импотенция;
  • головокружение, мигрени, помутнение и потемнение в глазах при резкой смене положения, нарушение равновесия, обмороки;
  • приливы жара или резкий озноб без причины;
  • онемение конечностей, судороги.

Эти симптомы могут являться признаками абсолютно разных заболеваний: артериальной гипертензии, анемии, гипертиреоза, гастрита, цистита и т.д. Но чаще всего, после подробного обследования пациента с вегетососудистой дистонией и при отсутствии органических патологий выявляются проблемы психогенного характера. Это депрессии, панические атаки, синдром хронической усталости.

Дисбактериоз. В официальных международных классификациях болезней, например МКБ-10, заболеваний с названием «дисбактериоз» не существует. Диагноз «дисбактериоз», как правило, ставится необоснованно, поскольку качественный и количественный состав микрофлоры кишечника обычно мало изменяется на протяжении жизни человека. Использование термина «дисбактериоз» активно поддерживается фармацевтическими компаниями (в том числе и западными) — на телевидении и в других средствах массовой информации, в основном в виде рекламы фармацевтических продуктов, хотя этот термин не используется в странах Западной Европы и США.



Похожие новости: