Как лечить ячмень на глазу и что при этом категорически нельзя делать

Просмотров: 778

29 ноября 2021 16:47

Как лечить ячмень на глазу и что при этом категорически нельзя делать фото

Ячмень - это воспаление волосяной луковицы или сальной железы на краю века. Его может спровоцировать инфекция, легко попадающая на глаз из грязных рук, а переохлаждение способствует ее активизации.

«Узелок» на веке краснеет, отекает, через несколько дней в его центре появляется головка с гноем. Но затягивать до этих проявлений болезни не стоит. Чем раньше начать лечение ячменя, тем лучше.

Существует немало проверенных «бабушкиных» методов борьбы. Скажем, выгревание ячменя горячим вареным яйцом. Но это может усугубить состояние, ведь тепло усиливает развитие инфекционного процесса, особенно, если он уже в разгаре. Не стоит и выдавливать гной - распространяясь с кровью, бактерии способны добраться даже до головного мозга.

Заметив ячмень, нужно намотать ватку на спичку, смочить спиртовым раствором календулы и очень осторожно, чтобы не попасть в глаза, прикоснуться к воспаленному участку.

Полезно и аккуратное промывание век натуральным дегтевым мылом по меньшей мере в течение трех недель. Но прежде, чтобы избежать нежелательных последствий, при первой же возможности покажите глаз врачу.

При необходимости он пропишет антибактериальные капли, мази, а также определит происхождение «гульки» на веке, ведь незнающему человеку ячмень очень просто перепутать с халязионом - воспаление не сальной, а мейбомиевой железы.

На начальных стадиях халязион быстро поддается лечению мазями и физиопроцедурами, гормональными препаратами. Но прежде, чем их применять, нужно убедиться, что нужны именно они.

Для здоровья век, как и для организма, большое значение имеет наличие в рационе витаминов (прежде всего С, Е и каротина), которые в большом количестве содержатся в яблоках, моркови, тыкве, масле. Эти витамины способствуют увлажнению глаз, кожи, нормальной циркуляции крови в сосудах, что и уберегает от воспалений.

Источник



Похожие новости: