Мотивируют как могут: лучшим выпускникам по результатам ВНО будут платить президентскую стипендию

Просмотров: 557

16 сентября 2021 19:05

Мотивируют как могут: лучшим выпускникам по результатам ВНО будут платить президентскую стипендию фото
Фото из открытых источников

У мелитопольских выпускников теперь еще больше мотивов набрать максимальное количество баллов на ВНО. 200 баллов за каждый тест не только открывают двери в лучшие вузы страны но и сулят солидное денежное вознаграждение.

Кабмин 15 сентября принял решение, что участники внешнего независимого оценивания с самыми высокими результатами будут получать стипендию Президента – а это 10 тыс. грн  ежемесячно в течение года.

Кроме того, единоразовую премию в размере 100 тыс. грн получат победители международных ученических олимпиад по математике, физике, информатике и химии этого года. Об этом сообщает сайт Освита.ua со ссылкой на министра образования Сергея Шкарлета.

- Как и обещал, победители международных ученических олимпиад по математике, физике, информатике и химии этого года получат премии Президента Украины в размере 100 тысяч гривен, - цитирует чиновника сайт. - А участники внешнего независимого оценивания с самыми высокими результатами, - стипендии Президента Украины.

Лучшим результатом  ВНО будут рассчитывать не 200 баллов по одному конкретному предмету, а наибольшую общую сумму баллов по четырем учебным предметам, которые сдавал выпускник. Всего стипендию будут назначать не более, чем 270  участникам ВНО со всей Украины ежегодно

Напомним, в Мелитополе в этом году есть один выпускник, который сдал ВНО на 200 баллов – это ученик СШ № 25 Виктор Данченко. Юноша уже получил 10 тыс. грн за свои знания от областных органов власти, а также премию городского головы. Кстати, Виктор дважды был президентским стипендиатом за время учебы в школе. Такое поощрение парень заслужил за победы на олимпиадах и конкурсах по биологии национального уровня. 

Кроме того, в городе есть еще как минимум три выпускника, которые имеют очень высокие баллы по всем тестам ВНО. Выпускница мелитопольской ООШ № 4 Ольга Голуб все пять предметов ВНО сдала на 12 баллов. Больше 195 баллов Ольга набрала на ВНО по украинскому языку, химии, биологии, математике и английскому. На 12 аттестационных баллов (более 195 б) сдал украинский, английский, математику и физику выпускник лицея № 10 Андрей Гамалий. Такой же высокий результат и у выпускницы ООШ № 7 Виолетты Мастюгиной. Достаточно ли набранных мелитопольцами баллов для получения стипендии, пока не ясно. Формировать рейтинговые списки лучших поручено Украинскому центру оценивания качества образования по каждому региону. Каждая область представит по 10 претендентов на стипендию.



Похожие новости: