Цены на газ в Европе взлетели: эксперты рассказали, что будет с тарифами в Украине

Просмотров: 538
18 мая 2021 15:56
Цены на газ в Европе взлетели: эксперты рассказали, что будет с тарифами в Украине фото

Цены на газ в Европе бьют рекорды, что может сказаться на украинцах. В частности, цены для потребителей в Украине привязаны к стоимости топлива на европейских хабах.

При этом с 1 мая отечественный рынок газа перешел на новые правила, согласно которым газоснабжающие компании ввели для своих потребителей тариф, который не может повышаться на протяжении года. Однако растущие цены в Европе могут спутать все карты.

"Тут будет дилемма перед правительством и "Нафтогазом", потому что, с одной стороны, если ввели годовой продукт с фиксированной ценой, то ее нужно соблюдать, с другой стороны, все прекрасно понимают, что это не совсем рыночный подход", – заявил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

По его словам, если "Нафтогаз" захочет под влиянием роста цен в Европе поднять тарифы внутри Украины, ему это не позволит сделать правительство. Однако, если тарифы не увеличатся, "Нафтогаз" снова будет с убытками.

В свою очередь эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип не исключил, что увеличение цен на газ отразится на промышленных потребителях.

"Что касается бытовых потребителей, то выглядит все так, что они не ощутят этого повышения", – резюмировал он.

Напомним, украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%. После этого по стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

первый
18 мая 2021 г. (16:00)

какая, ***ть разница какая цена сейчас на газ, если газ был куплен и закачан в хранилища давно и по другой цене??????????   К-А-К-А-Я  МАТЬ ВАШУ Р-А-З-Н-И-Ц-А какая цена где-то на какой-то е***ей бирже ????!!! что за ху**ю они все там курят? 

первый
18 мая 2021 г. (16:02)

и каким образом нафтогаз может быть с убытками, когда они газ , купленный по 3-4 грн продают сейчас по 8???? они же закачивают газ НЕ КАЖДЫЙ месяц, так что какая разница, какая цена на газ в каком-то определенном месяца, если газ уже закачан в хранилище?? что они несут, какие убытки, какие биржы?????

Гость
18 мая 2021 г. (16:15)

А ты точно знаешь, что газ в хранилище закачали? Или это так, рассуждения?  Они ведь могут сказать, что закачали газ, а на самом деле не закачали. Иди, проверь, так ли это.

первый
18 мая 2021 г. (16:25)

Конечно, газ есть в хранилищах. Ежемесячно его никто и нигде не закачивает в рассчете на 1 месяц. Просто представь ситуацию в которой в пустое хранилище закачали газа с рассчетом на месяц, а он закончится посреди месяца, ввиду непредвиденного большого расхода и что? ВСЯ страна без газа? Да это же ЧУШЬ. Поэтому, еще раз на твой дерзкий вброс-вопрос: Да, я уверен, что определенное количество газа в хранилище есть и цена, заплаченная за него, не имеет ничего общего с теми ценами, за которые нам втирает власть этим летом. Все.

аноним
18 мая 2021 г. (16:16)

схема этого заявления очень понятна. Власти говорят, что газ дорожает , для того, что бы народ не требовал снизить летом цену. Сейчас они сказали, что газ может подорожать, но они его оставят по 7,96 грн и все нарисуется так, будто президент позаботился о людях и не стал еще подымать цену. А покорные, довольные граждане еще и поблагодарят за такую щедрость. Простая и банальная схема. 

Аноним
18 мая 2021 г. (17:18)

т.е. если мировые цены повышаются, то "фиксированные годовые мы вынуждены повысить, в убыток мы не можем работать" . А если они упадут, то "какое нах понижение, у вас фиксированный годовой тариф"

Флавио007
18 мая 2021 г. (18:39)

Зато газ не путинский. И "мы стали свободными" (цитирую каждого второго прохожего в Киеве).

 

Но, сдается мне, Цуценюк во время муйдана обещал что-то другое.

А именно: собственный украинский газ - по собственной цене.


Похожие новости: