Тариф на тепло будет выше в полтора раза: осенью украинцы могут остаться без отопления

Просмотров: 350
15 мая 2021 12:25
Тариф на тепло будет выше в полтора раза: осенью украинцы могут остаться без отопления фото

Тариф на тепло и горячую воду в Украине может уже вскоре вырасти на 50%. А отопительный сезон может вовсе не настать.

Совсем скоро, 20 мая, истекает срок, до которого компания "Нафтогаз" отпускает предприятиям тепловой коммунальной энергетики газ по спецобязательствам – по сниженному тарифу. После 20 мая все предприятия ТКЭ должны будут покупать газ по рыночной цене.

Дешевого газа для предприятий ТКЭ может не быть

По идее, они должны полностью окунуться в стихию рыночных цен и выбрать для себя наиболее выгодного потребителя. Однако, при сложившейся ситуации, на рынок они могут так и не попасть, потому что задолжали несметные суммы своему нынешнему поставщику –"Нафтогазу". А пока они с ним не рассчитаются, то даже посматривать в сторону другого поставщика не могут.

В правительстве надеются, что поставщики тепла смогут летом закупить на рынке дешевый газ для своих зимних потребностей и, соответственно, отпускать потребителям тепло по приемлемым ценам. Однако дешевого газа может летом не быть, потому что цена на украинском энергорынке привязана к европейской цене. А в Европе, из-за большого расхода газа зимой и холодной весны, цены на газ пока не снижаются. И в ближайшее время снижаться не будут - из-за того, что сейчас Европа активно пополняет запасы газа в своих подземных хранилищах.

Однако если даже цена на газ снизится, то не факт, что предприятия ТКЭ смогут его закупить впрок, потому что на сегодня у большинства из них нет оборотных средств для этого. Большинству из них задолжали деньги потребители, многие из которых уже в этом году либо не могли платить за отопление, либо платили неполную цену. Ну, а предприятия ТКЭ, в свою очередь, оказались в неоплатном долгу перед Нафтогазом.

Причем их долг исчисляется не только задолженностью потребителей, но и разницей тарифов. У Нафтогаза они покупали газ по более высоким тарифам, а потребителям закладывали в тариф на тепло менее высокие. Найти компенсатор для этой разницы в тарифах обязывалась Ассоциация городов Украины, однако до сих пор не нашла. Таким образом, долг предприятий ТКЭ перед Нафтогазом завис.

В общем, ситуация в тепловой коммунальной энергетике выглядит так:

  • Предприятиям ТКЭ задолжали за тепло потребители.
  • Предприятия ТКЭ, в свою очередь, задолжали Нафтогазу.
  • Из-за долга они не смогут сменить поставщика газа и не смогут закупить летом более дешевый газ на зиму.
  • Потребителей заставят вернуть задолженность по плате за тепло через суды. По решениям судов долги будут взыскивать с потребителей через опись имущества или списанием с банковских карточек.
  • Суммы, "выбитой" с должников, будет недостаточно, чтобы компенсировать долги тепловиков перед "Нафтогазом".

Из-за всего этого газ для отопления будет покупаться тепловиками уже во время отопительного сезона – так сказать, "с колес". Стоимость этого газа, по прогнозам, экспертов, может быть в полтора раза выше, чем была в прошедшем отопительном сезоне.

Таким образом, грядущий отопительный сезон может оказаться крайне тяжелым, как для потребителей, так и для предприятий тепловой коммунальной энергетики. Более того, если они не рассчитаются с Нафтогазом, отопительный сезон в Украине осенью может не начаться.

Очень многое теперь будет зависеть от того, сумеет ли власть договориться о каких-либо уступках с компанией Нафтогаз. Впрочем, и Кабмин с Нафтогазом не могут претендовать в этой истории на последнее слово. Последнее слово будет за МВФ, который жестко требует у нашей власти с головой окунуть всех украинцев в стихию рыночных цен.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

житель
15 мая 2021 г. (14:33)

это радость-пляшите хохлы


Похожие новости: