Кулемка и "зайчик на пальчик": мелитопольские мастерицы дали мастер-класс по созданию пасхальных оберегов (ВИДЕО)

Просмотров: 589
1 мая 2021 11:06
Кулемка и зайчик на пальчик: мелитопольские мастерицы дали мастер-класс по созданию пасхальных оберегов  фото
Фото и видео предоставлены Центральной детской библиотекой

О том, что в библиотеке «Мальвина» открылась выставка уникальных кукол-мотанок, сайт «МВ» уже рассказывал. Здесь собраны более сотни барышень, выполненных в разных техниках. Есть даже кукла-коронавируска – стройная девица с рыжей копной волос и, естественно, в короне.

Выставка – это часть совместного проекта «Украино-белорусского культурно-образовательного общества «Сузорье» и Центральной детской библиотеки под названием «Рассказ народной куклы». Он объединил маленьких и взрослых поклонников славянских народных оберегов. Все желающие могли посмотреть на кукол и даже стать участниками мастер-классов по созданию календарных мотанок.

К сожалению, из-за карантина детская библиотека не сможет пригласить гостей на очередную встречу по созданию пасхальной куклы-мотанки и милых праздничных сувениров, поэтому библиотечные мастера и председатель общества «Сузорье» Наталья Бернага сняли ряд видео мастер-классов, чтобы каждый мог порадовать себя и близких в праздник.

Авторы проекта уверяют, что вечным атрибутом праздника Пасхи, своеобразным символом и оберегом у христиан была не только писанка, но и кукла-мотанка, которую создавали в честь богини Любви и Весны за неделю до праздника.

Пасхальные куклы-мотанки обычно изготавливали из красных отрезов ткани. Вместо лица у них был белый чистый лоскут или традиционный для многих видов мотанок крест из ниток или лент. Это куклы-обереги. Они символизировали женщину, которая идет со своей семьей освящать куличи в храм.

- Такую куклу принято ставить на почетное место в доме, - рассказывают авторы проекта. - Ее ни в коем случае нельзя подвешивать или закрывать где-то в шкафу. Лучше всего поставить куклу на подставку так, чтобы она осматривала комнату. Не стоит в ее присутствии ругаться или выяснять отношения. Взамен вы получите благосостояние, искренние отношения в семье, осуществление заветных желаний.

Оригинальным подарком к Пасхе может стать миниатюрная кукла-кулемка.

- Это куколка с секретиком, - говорит Н. Бернага. - Подарить просто яйцо-писанку к Пасхе - это не всегда удобно и интересно. А вот если оно будет в такой куколке, то это уже сувенир, который хочется оставить на память. Особенно нравятся такие куколки детям, если внутрь положить шоколадные яйца в разноцветной глазури. А кто-то, может, и колечко внутрь положить и сделать такой приятный подарок.

Чтобы изготовить пасхальную кулему, не обязательно искать специальную ткань - это может быть носовой платок или отрез ткани, который остался после пошива юбки. Подойдет любой квадрат с гранями 30-40 см. Традиционная пасхальная мотанка обычно красного цвета, так что выбирайте отрез поярче. Также понадобятся небольшой клубок ниток или ветошь (вата, синтепон, даже обычные столовые салфетки) для наполнения головы куклы, небольшой лоскут для косынки и ленточка для пояса.

- Создавать такую куклу вместе с детьми или внуками можно даже в праздничный день, потому что вам не придется резать что-либо ножницами или брать в руки иголку, - говорит мастерица в своем мастер-классе. - Чтобы облегчить процесс создания, можно использовать резиночки для плетения косичек и браслетиков.

 

 

Еще один милый подарок на Пасху детворе – зайчик на пальчик. Он может стать и игрушкой для малыша, и сувениром и оригинальной упаковкой для писанки или конфеты. Все, что понадобится для его создания – лоскут ткани размером 17х7 см, небольшой комок ваты для головы и моток ниток.

На видео Наталья Бернага создает обереги вместе с библиотечной мастерицей Светланой Захаровой.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: