Почему гимназия № 1 не берет новых учеников в 5-е классы, разъяснили в городском управлении образования

Просмотров: 794
26 апреля 2021 19:06
Почему гимназия № 1 не берет новых учеников в 5-е классы, разъяснили в городском управлении образования фото
В гимназии открывать дополнительные классы не будут

О трудностях, с которыми столкнулись родители при попытке перевести своего ребенка из начальной школы № 3 в 5-й класс гимназии № 1, сайт «МВ» рассказывал не так давно. Весь выпускной четвертый класс хотят перевести в ООШ № 11. Родители хотели бы продолжить семейную традицию, и отправить дочь в гимназию. Но получили отказ, который руководство мотивировало отсутствием свободных мест.

В городском управлении образования подтвердили, что в 2021/2022 учебном году в Мелитопольской гимназии № 1 не планируется открытие дополнительных 5-х классов, кроме уже существующей сети 4-х классов. Но даже при этом в учебном заведении  в следующем учебном году будут открыты шесть 5-х классов и один специальный 5-й класс, ученики которого будут заниматься во вторую смену. На данный момент средняя наполняемость 4-х классов гимназии 30 учеников в классе. И, в связи с тем, что ст. 14 закона Украины "Об образовании" говорит о том, что наполненность классов учреждений общего среднего образования не может превышать 30 человек, отказ вполне логичен. Хотя не секрет, что эту статью нередко попирают в школах города – в отдельных учебных заведениях есть классы, в которых и 33 ребенка, и даже более 40.

Родители предполагают, что есть некая преемственность школ, негласная договоренность. Например о том, НШ № 3 готовит учеников для ООШ № 17. А для гимназии № 1 готовила детей НШ № 17. Теперь они объединены в одно учебное заведение, поэтому попасть в гимназию «со стороны» будет очень сложно.

В горуо же заверяют, что только по решению родителей учеников класс может быть переведен в другое учреждение образования в полном составе. И добавляют, что правила зачисления учащихся в школы регламентированы Порядком зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебных заведений для получения полного общего среднего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 16.04.2018 № 367. В нем прописано, что зачисление в 5 класс гимназий происходит после издания приказа о переводе в него учеников 4 класса этого же учебного заведения. На свободные места (при их наличии) дети зачисляются в следующем порядке: до начала учебного года зачислены могут быть  дети, имеющие право на первоочередное зачисление (проживающие на территории обслуживания учебного заведения), в течение учебного года - в порядке поступления заявлений о зачислении. Если заявок больше, чем свободных мест или создается дополнительный класс, в котором все равно не хватит места всем желающим, учебное заведение может проводить набор детей на конкурсной основе. Объявления о проведении конкурсного отбора должно быть опубликовано не позднее 01 июня.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 апреля 2021 г. (08:08)

На конкурсной основе - это правильно. А то некоторые думают, что можно на детей забить, а потом всунуть эту невоспитанную и отсталую орду в "хорошую" школу, и за...ть потом учителей претензиями "почему наши дети такие". 

Аноним
27 апреля 2021 г. (09:44)

Конкурсная основа хороша, когда конкурс прозрачный. А у Шерстюк ещё в 17 школе  с этим проблемы были. 


Похожие новости: