Украина может неожиданно получить от МВФ 2,7 миллиарда долларов: на что планируется потратить деньги

Просмотров: 404
13 апреля 2021 20:17
Украина может неожиданно получить от МВФ 2,7 миллиарда долларов: на что планируется потратить деньги фото

Украина может получить от МВФ 2,7 миллиарда долларов. Причем это не кредитные деньги, а совсем другие. МВФ намеревается раздать всем странам-участницам фонда дополнительные денежные резервы для того, чтобы они имели возможность оживить свою экономику после коронакризиса. Украина уже прикинула, во что сможет вложить полученную сумму. К сожалению, в отечественную экономику не получится.

МВФ намеревается в этом году применить Специальные права заимствования (СПЗ). Это дополнительная эмиссия денег Международного валютного фонда, которая не предусматривает выпуска денег как таковых, в наличной форме, а лишь поступление какой-то суммы средств от МВФ на счет государства.

За все время существования МВФ, а он существует с декабря 1945 года, к такой эмиссии СПЗ прибегали всего трижды: в 1970-1972 годах, 1979-1981 и в 2009. В 2009 Украина тоже получила деньги от этой процедуры. Тогда к нам на счет пришло 2 миллиарда долларов.

Правда вопрос с дополнительной эмиссией СПЗ пока не решен МВФ окончательно, это пока лишь инициатива директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой. Она предлагает выдать в рамках СПЗ 650 миллиардов долларов. Ну, а поскольку Украина имеет свою квоту в МВФ в размере 0,42%, то наша страна вправе рассчитывать примерно на 2,73 миллиарда от этой суммы.

"Это новая инициатива, анонсированная Фондом.  Ее цель - обеспечить дополнительную ликвидность мировой экономической системы через пополнение международных резервов государств-членов МВФ.  Объявленный общий объем $ 650 млрд. Надеемся, что Украина сможет получить дополнительное финансирование в рамках этой инициативы", - рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

На что Украина может потратить эти деньги

Тут не все так просто. Мы не можем тратить их на свое усмотрение. Вопрос об их целевом назначении будет решать МВФ. Страны, в которых действуют кредитные программы МВФ, обязаны согласовывать с фондом траты по этим деньгам. У нас очередная программа МВФ пока не действует - заморожена, но все равно мы "на крючке" у МВФ, а потому обязаны с ним согласовывать свои расходы.

Вероятней всего, Украина потратит эти деньги на погашение внешнего долга. В этом году наша страна должны выплатить по внешним долгам 17 миллиардов (!!!) долларов. Особенно тяжело будет в сентябре, когда придется отдать сразу свыше 81 миллиарда гривен.

Поэтому Украина, условно говоря, не успеет эти деньги даже "в руках подержать", как тут же придется вернуть их кредиторам. Но в любом случае для нас это лучше, чем ничего.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Команч
13 апреля 2021 г. (20:28)

Timeo Danaos et dona ferentes

Аноним
13 апреля 2021 г. (21:11)

на свои расчитывать а не попрашайничать и быть зависимым от сраного мвф

Флавио007
14 апреля 2021 г. (09:14)
"на что планируется потратить деньги"...

"Взять все, и поделить"  ©

Аноним
14 апреля 2021 г. (09:14)

как обычно - украсть и типа на армию


Похожие новости: