Строительство каолинового карьера под Запорожьем: в воде из подземных источников нашли радиационные частицы

Просмотров: 216
27 февраля 2021 11:30
Строительство каолинового карьера под Запорожьем: в воде из подземных источников нашли радиационные частицы фото

На месте запланированного расположения карьера проведены исследования воды из подземных источников, вскоре планируется проведение гидрогеологических исследований, научных работ по оценке рисков и прогнозирования последствий вмешательства в гидрогеологическую среду при добыче каолина.

Сегодня, 26 февраля, состоялось очередное заседание рабочей группы при Запорожской облгосадминистрации по изучению проблемных моментов, связанных со строительством карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ, в Вольнянском районе. Участники заседания обсудили текущие результаты работы и заслушали доклады специалистов и ученых экологического профиля. Об этом сообщает пресс-служба ЗОГА.

Заведующий радиологической лабораторией Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины Михаил Костенецкий ознакомил рабочую группу с научной стороной вопроса наличия или отсутствия радиации на производстве каолина. Ученый подчеркнул, что мы постоянно подвергаемся воздействию природной радиации. В значительных дозах она может нанести вред здоровью человека. В малых же дозах радиация никак не влияет на человека.

Отмечается, что Запорожская область расположена на большом кристаллическом массиве, который в основном состоит из гранита. Он от природы имеет повышенное содержание радионуклидов, но все эти радиоэлементы находятся в составе гранита и не выделяются из почвы никоим образом. Дополнительно проведено исследование воды из подземных источников запланированного расположения комбината, в результате которого было выявлено повышение содержания природных радиационных частиц, но вопрос, как разработка каолина повлияет на радиоактивность воды, должны исследовать специалисты по гидрогеологии.

Представительница «Экокоалиции» Татьяна Ярмохина подчеркнула, что гидрогеологические исследования необходимо обязательно проводить при организации открытой разработки любых полезных ископаемых. Кроме того, если работа карьера организована правильно, то можно прогнозировать улучшение качества воды. Если в эксплуатации комбината будут нарушения, то возникнет риск уменьшения уровня воды в колодцах. Поэтому для правильной организации работы производства нужны дополнительные исследования водных горизонтов.

По инициативе общественных организаций и экоактивистов к представителям областного совета подано заявление с подписями многих известных общественных деятелей региона с предложением выделить средства для проведения независимых гидрогеологических исследований, научных работ по оценке рисков и прогнозирования последствий вмешательства в гидрогеологическую среду при добыче каолина, выводам которых будут доверять все стороны конфликта. Поэтому дальнейшее решение этого вопроса — за депутатами областного совета.

Представители Беляевского комбината сообщили, что уже нашли подрядную организацию, которая сможет пробурить необходимые для исследований скважины и взять материалы на анализ. Остается только совместно определиться с независимым институтом, который проведет непосредственное изучение отобранных проб. Начать можно в ближайшее время, поскольку для этого пока складываются благоприятные погодные условия.

В конце встречи участники рабочей группы обсудили вопросы заключения договора корпоративно-социальной ответственности между представителями обогатительного комбината и Павловской сельской громадой, дальнейшего формирования технического задания на дополнительные исследования и мониторинг.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: