В Украине хотят изменить налог на квартиры: в чем суть и сколько платят сейчас

Просмотров: 372
22 января 2021 10:19
В Украине хотят изменить налог на квартиры: в чем суть и сколько платят сейчас фото

 В Верховной Раде хотят заменить формулу начисления налога на недвижимость на новую, которую называют более справедливой. Эксперты выступили против нововведения: по их мнению, новая формула начисления налога на недвижимость приведет к еще большей несправедливости и коррупционным рискам.

В Украине владельцы квартир, общая площадь которых превышает 60 кв. м, или жилых домов площадью более 120 кв. м, должны платить налог на недвижимость. Если владелец имеет различные типы недвижимости, в частности доли, которые совокупно превышают 180 кв. м, то он также должен платить этот налог. Его администрирует Государственная фискальная служба и ее региональные налоговые филиалы.

Ставки налогообложения устанавливают по решениям сельских, поселковых и городских советов на каждый квадратный метр, превышающий установленную законодательством необлагаемую норму. То есть, если вы имеете в собственности квартиру площадью 70 кв. м, то должны оплатить только за лишние 10 кв. м.

Сколько надо платить

Средний размер налога на недвижимость, который во многом внедряли как налог для богатых, составляет 1,5% размера минимальной заработной платы за каждый квадратный метр сверх нормы. Однако этот вид считается местным, и именно городские (поселковые или сельские) органы самоуправления решают, каким ему быть. Ежегодно минимальная зарплата в Украине растет, поэтому суммы налога на недвижимость разные.

Если квартиры некоторых украинцев превышают нормы не намного или совсем не превышают их, то обычных людей это фактически обходило стороной. Богатые же украинцы часто в вопросе уплаты налога на недвижимость является недисциплинированными и накапливают большие долги. В этом и есть проблема администрирования налога.

По словам адвоката Ростислава Кравца, существует проблема накопления долгов по уплате налога на недвижимость за предыдущие периоды, хотя и ее решают. Если местные налоговики по закону будут иметь желание, то добавят к задолженности суммы штрафов и пени.

А штрафы немалые: 10% - в случае задержки до 30 календарных дней и 20% - более 30 календарных дней. Однако налоговые органы этого почти не делают, ведь не хотят портить нервы физическим лицам и себе - просто требуют уплаты налога, закрывая глаза на просроченную задолженность.

Что хотят изменить

Однако народным избранникам показалось, что нынешняя формула начисления налога на недвижимость несправедлива. По словам главы комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, к проекту закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины" (относительно совершенствования системы местного налогообложения) нужно внести существенные коррективы. Он предлагает вместо того, чтобы рассчитывать налог на недвижимость по квадратным метрам, привязать его к стоимости жилья. Максимальную ставку налога народные избранники хотят оставить на уровне 0,2% оценочной стоимости жилья.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита считает, что в стране нет значительной практики оценки недвижимости. Именно неподготовленность в этом аспекте провоцирует коррупцию в соответствующих органах власти. Он отмечает, что оценить стоимость недвижимости могут и в сторону занижения, и завышение, а таким образом всегда найдутся недовольные.

Ростислав Кравец согласен с коллегой и считает нынешнюю формулу для начисления налога на недвижимость неплохой и такой, что больше подходит Украине: "Если мы начнем новую формулу по законопроекту, который защищает господин Гетманцев, то в итоге владельцы недвижимости будут платить по этому налогу суммы, которые будут на 50-60% больше, чем сейчас. И это будут делать не только богатые, но и относительно бедные люди ".

Поэтому мысли о предстоящей формуле для исчисления налога на недвижимость разделились. Возможно, надо оставить все, как есть, и усилить финансовую дисциплину для всех слоев населения по уплате этого налога.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

полиграф шариков
22 января 2021 г. (10:41)

СУКИ.Ну не до жиру сейчас.Никак не нажретесь.Уже не знаете,какое еще на*балово для народа придумать.Где вас КОЗЛОВ таких понабирали.С *короной* бороться надо,а Вы *уйней маетесь. От БЕЗДЕЛИЯ.

Профессор Преображенский
22 января 2021 г. (12:09)

"...Где вас КОЗЛОВ таких понабирали".

Так этих козлов вы же и выбрали, вы - Полиграфы Шариковы. А теперь на кого вину перекладываете, Полиграфы ...баные!?  

 


Похожие новости: