Миллионы за опыты на людях: сколько медчиновники в Украине получили от фармкорпораций

Просмотров: 435
21 января 2021 17:14
Миллионы за опыты на людях: сколько медчиновники в Украине получили от фармкорпораций фото

Медицина уже второй год является топ-темой новостей из-за эпидемии коронавируса. "Страна" выяснила, что западные фармацевтические корпорации платят огромные суммы украинским медицинским чиновникам.

Корпорации платят вполне официально. Эти доходы чиновники вынуждены декларировать, с указанием источников.

Из поданных деклараций "Стране" стал известен масштаб этого "сотрудничества".

Как правило, за что именно перечислялись деньги, в декларациях не значится (отмечено лишь, что по гражданско-правовым договорам или через получение гонорара).

Но в некоторых случаях указано вполне конкретно, что деньги шли за клинические исследования. То есть - за испытание медпрепаратов. 

Понятно, что чиновники от медицины испытывают лекарства не на себе. "Подопытными" выступают пациенты медицинских учреждений. 

Кроме того, как говорят специалисты на рынке, фармкомпании платят за приоритетные рекомендации тех или иных препаратов. А в ряде случаев - просто зарплату. 

В схеме задействованы главврачи больниц, директора медицинских центров, проректоры медвузов, и даже заместитель министра и депутат. Начало массового применения схемы было положено в 2016-2017 годах, когда и.о. министра здравоохранения была Ульяна Супрун.

Депутат от Порошенко и замминистра

Бывший замминистра здравоохранения Дмитрий Луфер задекларировал, что в 2019 году его жена получила более 1,8 миллиона гривен от украинского представительства транснациональной фармацевтической корпорации "АстраЗенека". Как известно, эта корпорация является одной из разработчиков вакцины от коронавируса Covid-19.

Жена экс-замминистра получала там доход как по основному месту работы:

Источник: public.nazk.gov.ua

Правда, Дмитрий Луфер пробыл на должности недолго: 27 декабря 2019 года его назначили замом министра здравоохранения Зоряны Скалецкой.

А 8 апреля 2020 года, пробыв на должности чуть больше трех месяцев, Дмитрий Луфер попал под увольнение после назначения нового министра Максима Степанова.

А бывший депутат Верховной Рады прошлого созыва Роман Романюк (№ 25 списка Блока Петра Порошенко) задекларировал, что его жена в 2019 году получила от фармацевтических гигантов почти 350 тысяч гривен. Больше всех жене депутата заплатила тоже корпорация "АстраЗенека" - 277 тысяч:

Источник: public.nazk.gov.ua

Раковая пирамида

Выплаты от западных фармацевтических корпораций оказались очень распространены в сфере онкологии.

На вершине пирамиды - директор Национального института рака Елена Колесник, которая задекларировала за 2019 год 1 млн 122 тысяч гривен дохода за клинические исследования.

Получала чиновница эти деньги от западных фармацевтических исследовательских компаний Abbvie (США), Iqvia (Австрия), Syneos Health (Великобритания), Ab Science (Франция), Clinical Financial Services (США), а также от украинских представительств транснациональных фармацевтических корпораций "АстраЗенека" и MSD Human Health Holding (исследовательского подразделения глобального фармацевтического гиганта Merck):

Источник: public.nazk.gov.ua

Получает выплаты от фармкомпаний и руководство областных онкологических центров. К примеру, директор винницкого Центра онкологии Владимир Шамрай в 2019 году задекларировал доход от американского фармацевтического гиганта "Eli Lilly" 603 тысяч гривен. Еще 126 тыс. ему заплатила корпорация "АстраЗенека".

Также директор винницкого онкоцентра получил 282 тысяч гривен от PAREXEL International - американской компании, которая специализируется на клинических испытаниях лекарств по заказам фармацевтических корпораций:

Источник: public.nazk.gov.ua

Его коллега, генеральный директор харьковского онкоцентра Денис Скорый задекларировал в 2019 году получение от украинских подразделений фармкорпораций "АстроЗенека" 263 тысяч гривен и от MSD (часть фармгиганта Merck) - почти 124 тысяч гривен:

Источник: public.nazk.gov.ua

Пульмонология, кардиология, эндокринология

Директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии, академик НАМН Юрий Фещенко получил в 2019 году от швейцарской компании PSI CRO 803 тысяч гривен. Еще больше 1 миллион заплатил французский разработчик лекарств AB Science SA, 203 тысяч гривен - "АстраЗенека", 93 тысячи. Boehringer Ingelheim, 134 тысячи "Санофи-Авентис" и т.д.

Всего выплаты от фармкомпаний директору государственного мединститута составили больше 2,3 миллиона гривен. Это в 4 раза больше, чем его зарплата по основному месту работы:

Источник: public.nazk.gov.ua

Директор Хмельницкого областного сердечно-сосудистого центра Андрей Кланца получил в 2019 году 500 тысяч гртвен от германской фармацевтической компании Behring, а также 470 тысяч гривен от структур французской Covance - компании по разработке и испытанию лекарств, которая входит в структуру глобальной медико-биологической корпорации LabCorp:

Источник: public.nazk.gov.ua

Еще пример - главврач Запорожского областного эндокринологического диспансера Виктория Черникова получила в 2019 году от фармкомпаний 450 тысяч гривен.

Из них 240 тысяч заплатил фармацевтический гигант "Байер", а 107 тысяч - американское подразделение компании Covance, которая специализируется на разработке и испытании лекарств.

В медвузах тоже ставят опыты

Пирамида выплат добралась и до медицинских вузов.

Например, проректор по научной работе Ивано-Франковского медицинского университета получил в 2019 году от фармкомпаний почти 4,6 миллиона гривен. Это при том, что зарплата проректора вуза составила меньше 300 тысяч, то есть в 15 раз меньше, чем доход от фармкорпораций. Больше всех - 758 тысяч - ему заплатила корпорация "АстроЗенека":

Источник: public.nazk.gov.ua

А проректор по научной работе Винницкого медуниверситета им. Пирогова Олег Власенко задекларировал, что выплаты от корпораций "АстраЗенека" (193 тысяч гривен) и "Берлин-Хемиа Менарини" (112 тысяч) получала его жена, а он сам получил 54 тысяч гривен от "Санофи-Авентис".

Получают деньги от фармкорпораций и главврачи. К примеру, директор Клинической больницы № 10 в Одессе Денис Собов получил в 2019 году от фармкомпаний почти 300 тысяч гривен. Больше всех ему заплатили корпорации КРКА и "Байер":

Источник: public.nazk.gov.ua

Как видим, в стране сформирована целая финансовая пирамида, в которой задействованы медицинские чиновники всех уровней, получающие доход от крупнейших мировых фармацевтических компаний. 

Причем нередко от фармацевтических корпораций чиновники и главврачи имеют в разы больше, чем от государства в виде зарплаты.

"Платежи от фаркомпаний медикам и медицинским чиновникам идут официально - по гражданско-правовым договорам, - говорит "Стране" глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. - Медики получают за работу в группах по клиническим испытаниям новых препаратов, это помимо зарплаты по основному месту работы. Моя мама - медсестра, и также работает в такой группе: проводит забор крови, маркирует ее и передает в лабораторию, за что получает от фармкомпании по гражданско-правовому договору порядка 100 долларов в месяц. Врачи в таких группах работают с пациентами, на которых проводятся испытания.

Другое дело, что вознаграждение от фармацевтических компаний зачастую распределяется не справедливо: медсестры и врачи получают копейки, а руководители больниц, являющихся клиническими базами - десятки, а то и сотри тысяч гривен, которые затем и всплывают в декларациях.

Дело в том, что об условиях проведения клинических испытаний договариваются в индивидуальном порядке три стороны - Минздрав (Государственный экспертный центр), фармкомпания, оплачивающая испытания, и больница (клиническая база). От последней переговоры ведет главврач и он оговаривает условия оплаты труда персонала и свои гонорары.

Но есть еще и неофициальные платежи, которые, как правило, получают медицинские чиновники (в Минздраве, Государственном экспертном центре) - за ускорение принятия решений по старту клинических испытаний. Такие «гонорары» идут уже без каких-либо договоров, и, понятно, ни в каких декларациях не отражаются. Но их размеры могут быть достаточно существенными.

Стоит отметить, что Украина - очень интересный полигон для иностранных фармацевтических компаний в плане проведения здесь клинических испытаний. Регуляторная политика у нас менее жесткая (в плане защиты здоровья пациента, судебных исков и пр), да и платить - и врачам, и пациентам-участникам испытания - можно намного меньше, чем в той же Европе".

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

житель
21 января 2021 г. (17:32)

хохлокролик подопытный-новый вид хохла


Похожие новости: