"В Украине изменения температуры чуть ли не самые высокие на планете" - метеоролог о погоде на Рождество и климате

Просмотров: 604

23 декабря 2020 20:46

В Украине изменения температуры чуть ли не самые высокие на планете - метеоролог о погоде на Рождество и климате фото

Метеоролог отметила, что сейчас климатические изменения, которые происходят в мире, приобрели чрезвычайно большой масштаб.

На Рождество в Украине будет весенняя погода, без снега. Этой зимой украинцев ждут сильные температурные колебания, которые связаны с изменениями, происходящими в атмосфере.

Об этом рассказала климатолог, географ-метеоролог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух в эфире "Украинского радио" в среду, 23 декабря.

По ее словам, приходят атмосферные фронты из Атлантики.

"Сейчас в северных областях и на западе падает снег, который потом превратится в дождь. Далее будет потепление, и температура повысится на 5-7 градусов. И на Рождество у нас будет весенняя погода. Этой зимой нас ждут сильные температурные колебания, и это связано с теми изменениями, которые происходят в атмосфере", - сказала климатолог.

Метеоролог отметила, что сейчас климатические изменения, которые происходят в мире, приобрели чрезвычайно большой масштаб.

"В Украине сейчас изменения температуры чуть ли не самые высокие на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. Мы видим, что температура является как раз тем показателем, который отражает состояние этой климатической системы", – говорит Вера Калабух.

По прогнозам, к середине века средняя температура в Украине может вырасти где-то на полтора градуса по сравнению с началом этого века. А к концу века более, чем на 3 градуса.

"Кажется, что это небольшой показатель, но на самом деле это – показатель изменения всей климатической системы. И повышение температуры на одну десятую свидетельствует об изменении продолжительности теплого периода на один день. Если мы говорим, что к концу века у нас средняя температура может вырасти на 3,5 градуса, а на востоке даже выше, то продолжительность летнего периода может увеличиться на 1 месяц", - объясняет климатолог.

В ближайшие 10 лет, как прогнозирует ученый, изменения, которые будут происходить, не будут насколько масштабными, несмотря на то, что тенденция потепления растет, меняется термический режим, режим увлажнения, меняется интенсивность опасных явлений погоды.

По данным ученых, повышение уровня мирового океана приведет к увеличению уровня воды в Черном и Азовском морях. Вера Калабух предостерегает, что может перестать существовать такой район, как Вилково.

Она отмечает, что сейчас нельзя сделать ни одного плана для развития регионов, не учитывая изменения климата.

Хотя, изменения климата это-не всегда минус. Климатолог видит в них для Украины некоторые преимущества: "В этом году у нас фактически не было зимы, а это благоприятные условия для тех же озимых. Увеличение продолжительности теплого периода может помочь выращивать еще один урожай. Есть такой термин "послеуборочные культуры". Украина набирает больший сельскохозяйственный потенциал. Но есть проблема с водой. К сожалению, повышение температуры сопровождаются повышением засушливости, а выращивать урожаи без орошения невозможно".

По словам Веры Балабух, 2019-й и 2020-й годы были очень засушливыми, в некоторых регионах засуха длилась по два месяца. 

Источник


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: