"Тела не успели вывезти, не было свободных рук". Подробности скандала с больными коронавирусом в Одессе

Просмотров: 559
4 декабря 2020 20:24
Тела не успели вывезти, не было свободных рук. Подробности скандала с больными коронавирусом в Одессе фото

В Одессе разгорается скандал, связанный с повышенной смертностью от COVID-19 и неготовностью городских больниц к пандемии.

Причиной шумихи стали фото умерших людей в коридорах одесской городской больницы № 5, что на улице Троицкой, 37.

Снимки выложил у себя на странице в Фейсбук Евгений Цяпенко.

На них запечатлены тела четырех человек, завернутых в одеяла, простыни и пластиковые пакеты.

После публикации фото в СМИ одесский облздав дал брифинг по этому поводу. И.о. директора ведомства Наталья Одарий–Захарьева заверила журналистов, что информация и фото не отвечают действительности.

"У нас работают морги, да, они значительно заполнены, но автобаза санитарного транспорта в силах вывезти тело. В этом нет проблем. Если и был какой-то момент, когда тело не успели забрать, прошу прощения", - объяснилась Одарий-Захарченко.

Сейчас в больницу пройти невозможно, на входах дежурит Национальная гвардия.

Но, как выяснилось, в прошлые выходные и понедельник в больнице действительно произошло несколько смертей больных COVID-19. Тела вывезти не успели, поэтому они пролежали несколько часов в коридорах и в палатах. Что и успели сфотографировать сами больные.

"Эти фото – правда. Просто так получилось, что из этой больницы не успели вовремя вывезти умерших. Персонала в этой больнице мало – всего семь человек, включая младший медицинский персонал. Всем не успевают оказать помощь. Там не хватает персонала по штатному расписанию. Ситуация обострилась в прошлые выходные. Особо тяжелым не успели оказать помощь – они были совсем плохи. Двое больных умерло ночью, один умер в понедельник утром. Их тела не успели вывезти, просто не было свободных рук" - пояснил сотрудник облздрава, попросив не называть его имени.

Аналогичные пояснения дала заместитель директора по медицинской части горбольницы Людмилы Бирюковой. По ее словам, наплыв пациентов в день - 50 человек, и это очень большая нагрузка. Из-за этого персонал в панике.

Отделение начало работать с ковидными пациентами только 27 числа, и персонал не всегда успевает быстро увозить тела, когда одновременно умирают несколько больных, что иногда случается.

Больница, прежде имевшая специализацию по лечению неврологических заболеваний, с ноября начала принимать больных с COVID-19. Для них предназначено 90 коек, оборудовано восемь реанимационных палат. Но по информации источников в одесском облздраве, сейчас все койки в больнице заняты больными.

"Лекарств не хватает, медсестры просто разрываются, не успевают ставить капельницы. Не хватает элементарных лекарств и кислорода", - пояснил тот же источник в облздраве.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
4 декабря 2020 г. (22:24)

Опять мрачные прогнозы, опять обещания Апокалипсиса. 


Похожие новости: