В Мелитополе коек и кислорода для лечения больных COVID-19 хватает, а врачей – нет

Просмотров: 815
27 ноября 2020 17:45
В Мелитополе коек и кислорода для лечения больных COVID-19 хватает, а врачей – нет фото
Сейчас в городе для больных коронавирусом есть 250 коек

В Мелитополе для госпитализации больных коронавирусом или подозрением на него развернуто 250 коек. Большинство  из них подключены к кислородной развязке. Еще 300 коек готовы развернуть в экстренном порядке в случае их надобности. Вот только кто будет лечить такое количество больных – большой вопрос. Медработников не хватает.

- У нас сейчас официально развернуто 250 коек для лечения больных с коронавирусом или подозрением на эту инфекцию, - сообщила во время прямого эфира, организованного ОО «Патриот», начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина. – В наличии для них 214 кислородных точек. Кроме этого, несколько дней назад мы получили 45 кислородных концентраторов, которые можно использовать локально, не централизованно. Вопрос поставки кислорода тоже удалось урегулировать. На два госпиталя у нас 13 аппаратов МВЛ, этого достаточно. Так что можно сказать, что у нас этим проблем нет.

В случае необходимости город готов развернуть дополнительные 300 коек для госпитализации больных с коронавирусом, заверила Л. Сапрыкина. Для этого есть свободные площади – освободившиеся отделения горбольницы № 1, инфекционный стационар, который готовится к сдаче в эксплуатацию после капремонта (точной даты открытия пока нет, медики надеются, что это случится сразу же после Нового года. – Л. Ч.).

- Даже в плане оснащения этих коек мы готовы где-то на 60 проц, - говорит Л. Сапрыкина. – Но есть одна заминка – нам может не хватить медицинского персонала. Мы и так привлекли уже дополнительно медиков из других отделений. Их там замещают другие специалисты, совмещая должности.

Найти желающих работать в ковидном госпитале оказалось совсем непросто, даже за 300 процентов надбавки к зарплате. Вакансии предлагали даже тем медработникам, которые ранее были уволены или оставили должности по собственному желанию. Часть из них возвратились, но далеко не все.

- Как показала жизнь, не все хотят идти работать в госпитали, - отметила Л. Сапрыкина. – Риски все-таки есть, да и работать в наших госпиталях крайне тяжело. Не всякий это выдержит. Врачи болеют, устают, выгорают. Согласно последним распорядительным документам, мы имеем право по контракту привлекать к работе в госпитале врачей разных профилей, из разных медучреждений, даже из других городов. Так, у нас уже работают анестезиологи из родильного дома, из Приазовского района, есть сотрудники из Мелитопольского района. С ними заключают контракт на время работы госпиталя, с сохранением за ними места в их медучреждении. Может, дальше ситуация будет разворачиваться по-другому и все медики будут вынуждены работать на коронавирусную инфекцию. Пока еще такой вариант не рассматривается.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 ноября 2020 г. (22:50)

Апрельская шутка - носи маску, если не хочешь чтобы тебя интубировал гинеколог, заиграла новыми красками


Похожие новости: