"О важности профессии учителя нужно говорить" - участница премии «Global Teacher Prize Ukraine» Анна Бут

Просмотров: 412
5 сентября 2020 15:21
О важности профессии учителя нужно говорить - участница  премии «Global Teacher Prize Ukraine» Анна Бут фото

Преподаватель Мелитопольского аграрного лицея Анна Бут не вошла в ТОП-10 национальной премии «Global Teacher Prize Ukraine». Но считает, что с поставленной перед собой задачей справилась и без этого.

Педагог с 19-летним стажем, патриот, волонтер, активистка Анна Викторовна постоянно принимает участие в различных конкурсах. Делает это не сама, а с удовольствием привлекает своих учеников. Вместе с ними она заняла много призовых мест. Поэтому считает своих детей самыми лучшими, а профессионально-техническое образование явно недооцененным. У самой имеется удостоверение машиниста-тракториста, полученное в таком же аграрном лицее, только в другом городе. Это потом Анна Бут закончила МГПУ им. Б. Хмельницкого и стала преподавать

Ее сотрудничество с «Освиторией» началось с участия в конкурсе по созданию настольной игры. Анна Викторовна и до этого увлекалась созданием игр, но сама признается, что это было на примитивном уровне. В этот раз педагог подошла к задаче ответственно и креативно. Начался карантин, времени на создание игры было много. В процессе она в режиме он-лайн консультировалась со своими учениками.

Игру нужно было не только создать, но и отснять видеопрезентацию, как в нее играют дети. Для этого А. Бут пригласила троих воспитанников, живущих неподалеку. Отсняла материал, отправила и забыла. А потом увидела в ленте Фейсбука о том, что стала победительницей и выиграла ноутбук.

 - Це було щось неймовірне. Я навіть розплакалась на «Новій пошті», коли отримувала приз. Мені потрібно було відправити фотозвіт, а я не могла зібратися, - вспоминает сейчас преподаватель.

А позднее ей на почту пришло письмо, что ее номинировали на участие в премии  «Global Teacher Prize Ukraine». Принимать участие в такой серьезной инициативе вместе с еще 3 тыс. педагогов было страшновато, но преподаватель мелитопольского лицея решила попробовать.

Организаторы прислали ей анкету, на которую Анна Викторовна отвечала весь июль, хотя сначала не увидела в этом задании ничего сложного. Затем пришло сообщение, что она попала в ТОП-50.

Полсотни лучших учителей Украины по мнению членов жюри премии были приглашены в Киев на вручение сертификатов и общение.

 - Я прийшла туди, і зрозуміла, що буде неймовірний обмін досвідом. Адже зібралося 49 людей, кожен з яких має свою родзинку, - рассказывает о днях в столице А. Бут

Кроме получения сертификатов, претенденты на премию давали интервью и выступали с выбранной темой. Анна Бут рассказывала о практических кейсах воспитания активных граждан. Говорить на эту тему преподаватель может много и без подготовки. Она рассказывала обо всех многочисленных акциях и инициативах, которые проходили в Мелитополе с ее подачи. Среди них и различные экологические акции, день против булинга, образовательный день достоинства, посвященный революции достоинства и многое другое.

Анна Викторовна считает, что главным ее заданием было не победить, а громко заявить о важности профессии педагога

 - Яка б не була професія, все починається зі вчителя. Вчителі роблять надзвичайну справу, вони вміють побачити у дитині талант і «серце». Треба заявляти, що вчителі важливі, робити це на кожному кроці. Це було моє надважливе завдання участі у «Global Teacher Prize Ukraine», - напоследок поделилась своими мыслями А. Бут. – Закликаю заповнювати заявки самостійно, а не чекати, коли хтось до цього підштовхне. Треба не боятися. Заявляти про себе на весь світ дуже просто. Головне, бути собою.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: