"Не водоросли, а лечебная трава": экологи о растениях, которыми усеяны пляжи запорожского курорта

Просмотров: 531
5 августа 2020 15:31
Не водоросли, а лечебная трава: экологи о растениях, которыми усеяны пляжи запорожского курорта фото

В этом году туристы жалуются на большое количество водорослей на пляжах запорожских курортов.

Как сообщают региональные СМИ, в этом году пляжи Бердянска усеяны не гниющими и плохо пахнущими водорослями, как это было в прошлом и позапрошлом курортных сезонах, а морской травой, которая называется зостера (а также зостера или взморник).

Эта трава не горит, не гниет, обладает лечебными свойствами, защищает от вредителей, является хорошим набивным материалом для мебели.

По словам, заведующей лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ) Вера Гетманенко, никакого аномального увеличения роста камки на самом деле нет.

“Просто в минувшем году было слишком много водорослей – кладофоры. В огромной массе этих водорослей зостера просто терялась. Но наши коммунальщики молодцы, их работа по очистке прибрежной зоны дала результат и водорослей стало значительно меньше. А вот камка на осень сбрасывает листья и их в изобилии выбрасывает на берег. Растёт она у нас в основном у западного побережья Бердянской косы в мелких заводях возле островов Дзендзик и Остапиха”, – пояснила Вера Гетманенко.

Источник: Суббота

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: