В горздраве разъяснили, кто должен платить за тест на коронавирус перед плановыми операциями

Просмотров: 518
16 июля 2020 17:05
В горздраве разъяснили, кто должен платить за тест на коронавирус перед плановыми операциями фото
Государство платит только за тесты, проведенные методом ПЦР

В Мелитополе в связи с благополучной эпидситуацией, разрешили проведение плановых операций и госпитализаций пациентов. Но при условии, что больные предварительно сдадут тест на COVID-19. Министр здравоохранения Максим Степанов неоднократно в своих выступлениях говорил о том, что такие тесты для пациентов должны быть бесплатными. На деле же все оказалось несколько иначе.

Например, в лифте «зеленой поликлиники» пациентов встречает объявление:

Кто же таки обязан проходить тест на коронавирус, каким методом и кто за это будет платить, разъяснили в мелитопольском горздравотделе.

Согласно положениям приказа Министерства здравоохранения Украины от 28.03.2020 №722 «Организация оказания медицинской помощи при коронавирусной болезни (COVID-19)» (с изменениями) обследованию на COVID-19 подлежат:

- Исследование методом ПЦР осуществляется на базе лаборатории ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» бесплатно, исключительно для перечисленных выше категорий, - отметила начальник горздравотдела Лариса Сапрыкина. - Исследование методом ИФА для определения IgM и IgG. в г.. Мелитополе, как и в целом по Запорожской области, бесплатно не проводятся. Целевого финансирования за счет государственных средств на это не предусмотрено. Кроме как для медицинских работников, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь или ухаживают за больными COVID-19.

То есть, пациенты перед плановой госпитализацией или операцией, таки должны оплачивать тест сами. За исключением тех, у кого диагностировано угнетение иммунитета (иммунносупресия, иммуннодефицит). А уже если тест, проведенный методом ИФА за их счет окажется положительным, их для уточнения диагноза протестируют методом ПЦР. Подобного опыта в Мелитополе еще не было. Но, вероятно, положительный результат ИФА теста будут расценен как вероятный случай заражения, а потому тест ПЦР будут проведен бесплатно. 

Сдать тест методом ИФА можно в частных лабораториях или на базе Центра лечебно-диагностической и лабораторной медицинской помощи. Того самого, чье объявление висит в лифте «зеленки». Стоимость такого обследования в центре составит - ИФА IgM- 190 грн. и ИФА IgG. - 170 грн., в частных лабораториях – дороже: 500-600 грн.

Имя:
Ваш комментарий:

гость
16 июля 2020 г. (19:15)

Брехня! Сдавала на 3 этаже,кабинет №316 !!!,на ИФА М 173 грн.,результан на следующий день,отправляют в Запорожье,мне переслали на почту!

Аноним
16 июля 2020 г. (20:12)

Очередная выкача денег


Похожие новости: