В Азовском море и водоемах Мелитопольщины – холероподобный вибрион: где лучше не купаться

Просмотров: 548
14 июля 2020 17:15
В Азовском море и водоемах Мелитопольщины – холероподобный вибрион: где лучше не купаться фото
Холероподобный вибрион может привести к кишечным инфекциям

Специалисты запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины продолжают мониторить ситуацию по холере в Мелитополе и регионе. Результаты неутешительны – в большинстве водоемов обнаружен холероподобный вибрион.

Так, за период с 4 по 10 июля в области специалисты центра отобрали и исследовали на холеру 82 пробы вод из открытых водоемов и очистных сооружений. Холероподобные вибрионы выделены из 27 образцов. Среди положительных 8 проб из Азовского моря на территории Приазовский района, а также г. Бердянск, 5 проб воды из реки Днепр в Запорожье, 6 проб воды реки Молочная в Мелитополе и районе, 2 пробы воды озера Горячка, 2 пробы воды реки Конка в Пологовском районе. Также холероподобный вибрион был обнаружен в сточных водах мелитопольского инфекционного стационара и мелитопольских городских очистных сооружениях до обеззараживания.

Эпидемиологи напоминают, что холероподобный вибрион не может спровоцировать заболевание холерой, но может вызывать единичные заболевания острыми кишечными инфекциями, если глотнуть загрязненную воду во время купания или использовать ее для мытья посуды, фруктов  и пр. Заболевания, вызванные холероподобным вибрионом протекают, как правило, легко и без осложнений, успокаивают медики.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: