Грозит до 20 лет заключения. Что известно о деле мелитопольского футболиста, которого Россия обвинила в шпионаже

Просмотров: 790
7 июля 2020 12:35
Грозит до 20 лет заключения. Что известно о деле мелитопольского футболиста, которого Россия обвинила в шпионаже  фото

В России стало известно о новом громком политическом деле в отношении гражданина Украины и бывшего мелитопольского футболиста: 52-летнего Василия Василенко обвиняют в шпионаже.

В чем обвиняют украинца

О деле против Василия Василенко стало известно в понедельник, 6 июля, из сообщений российских СМИ, хотя задержали его еще в октябре 2019 года.

По данным агентств ТАСС и Интерфакс, осенью минувшего года украинец был задержан в Москве якобы по подозрению в контрабанде (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ: «Незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов»).

Весной 2020 года дело переквалифицировали, и теперь бывшего украинского футболиста подозревают в «шпионаже в пользу Украины» Василенко уже предъявили официальное обвинение, по этой статье ему грозит от 10 до 20 лет заключения.

Дело ведет московское управление Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), оно засекречено, поэтому детали не разглашают.

Все это время украинец находится под стражей, на данный момент — в одном из СИЗО Москвы.

Несколько недель назад, 19 июня 2020 года, Мещанский суд Москвы продлил срок ареста Василенко до 24 сентября.

«Об аресте украинца стало известно только сейчас, так как он не обжаловал ни одно из постановлений о продлении ареста, как и сам факт ареста», — так объясняет ТАСС тот факт, что ранее о резонансной истории не было известно.

Кто такой Василий Василенко

Василий Иванович Василенко — гражданин Украины. Он родился 28 июля 1967 года.

Российские СМИ со ссылкой на материалы дела сообщили, что в 1992—2001 годах он выступал на позиции защитника в украинских клубах Таврия (Новотроицкое), Торпедо (Мелитополь) и Дружба (Бердянск).

На то время это были команды второй и третьей футбольных лиг Украины.

На странице сайта Football Facts есть страница о Василии Василенко, где можно посмотреть количество сыгранных им матчей в указанных командах в 90-е годы и подробности его участия в них. К примеру, в 1992—1995 годах Василенко участвовал в матчах за Кубок Украины.

Там также отмечается, что с июля 2000 по июнь 2001 года Василенко был одним из тренеров клуба мелитопольского клуба Олком (бывший Торпедо), за который играл ранее.

В прошлом году Василий Василенко также входил в состав любительского клуба Медиана из Мелитополя. 5 октября 2019 года, то есть за считанные дни до ареста украинца в Москве, команда провела матч с другим мелитопольским аматорским клубом под названием Прометей. Видео игры и состав команды доступны по ссылке, среди игроков Медианы в тот день был и Василий Василенко.

Кого еще из украинцев Россия обвинила в шпионаже за последние годы

После аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе многие украинцы оказались фигурантами уголовных дел о шпионаже в РФ, как правило сфабрикованных и закрытых для СМИ. Большинство из них — за редким исключением — остаются в РВ политзаключенными, хотя украинские правозащитники добиваются их включения в списки на обмен.

Долгая дорога домой. Жены крымских татар — политзаключенных рассказывают о чудовищных арестах в Крыму

Украинский предприниматель и активист Майдана Валентин Выговский был задержан в Симферополе в сентябре 2014 года. В декабре 2015 года его осудили на 11 лет колонии строго режима по ст. 276 УК РФ («Шпионаж в авиационно-космической сфере»). Отбывать наказание украинца отправили в Утробино (Кировская область РФ). ФСБ расследовала дело под грифом «совершенно секретно». Процесс проходил в закрытом режиме с назначенным адвокатом. Россия обвинила Выговского в том, что он «через интернет привлекал работников российских организаций оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему закрытой технической документации».

Украинского адвоката Игоря Кияшко задержали 10 апреля 2018 года в Нижнем Новгороде, когда тот приехал в Россию за лекарствами для своего сына. Сначала Кияшко объявили о подозрении в подготовке контрабанды из России оборудования, которое может быть использовано для военной техники (детали военных самолетов). Позже его обвинили в шпионаже в пользу Украины. Кияшко приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Предпринимателя Виктора Щура задержали 9 декабря 2014, обвинив по ст. 275 УК РФ («Государственная измена в форме шпионажа»). Щура приговорили к 12 годам заключения и отправили отбывать его в Татарстан.

Константин Давыденко, брокер из Донецкой области и сотрудник Донецкого восточного брокерского торгового дома был задержан 21 февраля 2018 года в Симферополе. Его обвинили в шпионаже в пользу Украины, приговорив к 10,5 годам заключения в колонии строгого режима. Позже Верховный суд России сократил срок наказания до 7 лет колонии. Дело также слушалось в режиме строгой секретности. По версии следствия, Давыденко передавал украинским спецслужбам «сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск Национальной гвардии России и сотрудников ФСБ».

Украинца Александра Марченко в декабре 2018 года задержало т.н. «министерство госбезопасности ДНР». Два месяца его держали в изоляторе «МГБ ДНР», пытали, требуя предоставить информацию о людях из его записной книжки, рассказывает о подробностях дела Укринформ. Затем Марченко доставили на границу Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. В 30 апреле 2018 года против украинца возбуждили уголовное дело по обвинению в «попытке военной контрабанды» (ч.1 ст. 30 УК РФ и ч.1 ст. 226.1 УК РФ). После этого Марченко перевели в российское СИЗО, а в декабре 2018 года добавили еще более тяжелое обвинение в шпионаже.

Украинский журналист Роман Сущенко, корреспондент агентства Укринформ во Франции, был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. Его обвинили в шпионаже и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Сущенко удалось освободить 7 сентября 2019 в рамках большого обмена пленными.

Украинский инженер и пенсионер Юрий Солошенко, который долгое время работал гендиректором полтавского оборонного завода Знамя, был задержан во время поездки в РФ в августе 2014 года. В октябре 2015 года Московский городской суд приговорил Солошенко к 6 годам колонии строго режима за шпионаж. На тот момент Солошенко было 73 года. В июне 2016 года его удалось освободить в результате обмена. Солошенко умер в Украине в апреле 2018 года после тяжелой болезни.

Источник: nv.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 июля 2020 г. (13:33)

раша-ПАРАША

Аноним
7 июля 2020 г. (13:34)

я его знаю работал с ним нормальный мужик

Володимир
7 июля 2020 г. (14:24)

Еще К.Чуковский учил: -Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать! Не ходите, дети, в Африку гулять!

А он пошел. Нех...й шастать!

Аноним
7 июля 2020 г. (14:41)

Ага, очередного неувивного повязали, накштальт терорриста Сенцова, Клыха, фермера и прочих "палитичных вьязнив"

Аноним
7 июля 2020 г. (14:43)

Во, Балуха. Ну который мирный крымский трактор, т.е. фермер. Ну тот. который с другим ушлепком кинул недавно петарду в Киеве

Аноним
7 июля 2020 г. (16:31)

А шо он делал в стране - ахрессоре? Ведь седьмой год война.

Аноним
7 июля 2020 г. (16:38)

у нас с этими мразями война уже триста лет

Аноним
7 июля 2020 г. (17:25)

Дык со времен каменного века, когда древние протоккрыигоняли протомоскалей ))))

Аноним
7 июля 2020 г. (18:35)

Ни как шляхтич, косящий пид бандераса, тут на русско-иудейском ресурсе зарисовался?

Флавио007
7 июля 2020 г. (20:57)

А тебя, смотрю, российская пуля не берет, Чахлик им Невмырущий )

Аноним
7 июля 2020 г. (18:38)

Ежели у вас тупиков в головах война, тоди яки битвы вылыкы та малэнька сражения вы побэдылы? А?

 

- Зилч!

Флавио007
7 июля 2020 г. (21:00)

И к чему этот список? Что, среди них совсем нет шпионов или контрабандистов?

А среди татар - тахрировцев?

"Якобы"...

Гость
9 июля 2020 г. (08:21)

Россия во всей красе. 


Похожие новости: