Комфорт и экономия: в Запорожье термомодернизируют детские сады и школы, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Просмотров: 163
27 мая 2020 18:34
Комфорт и экономия: в Запорожье термомодернизируют детские сады и школы, – ФОТОРЕПОРТАЖ фото

Повышение стоимости тарифов заставило ответственно относиться к потреблению энергоресурсов и экономить не только частных домовладельцев и жильцов многоэтажек-ОСМД, но и собственников объектов коммунального хозяйства. В новых реалиях проект реконструкции детского сада или школы не может не предусматривать выполнение большого перечня мероприятий по энергосбережению.

В 2018 году Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (сегодня – Министерство развития громад и территорий Украины) изменило государственные строительные нормы и регламентировало обязательное использование энергосберегающих технологий и материалов во время строительства, реконструкции или капитального ремонта школ и дошкольных учебных заведений – для энергомодернизации и оптимального использования энергозатрат. Такие изменения, уверены в Минрегионе, не только повышают комфорт для обучения детей, но и, как минимум, на 20% увеличивают срок эксплуатации зданий.

Согласно новым государственным строительным нормам «Учебные заведения» и «Учреждения дошкольного образования», все планировочные и конструктивно- технологические решения, а также системы их инженерного оборудования, должны обеспечивать оптимальный уровень энергозатрат при строительстве и эксплуатации.

Реконструкция детсада

Здание детского сада-ясли №217 «Грайлик» (Шевченковский район, улица Бочарова, 14б) построили еще в 1971 году. В 90-е дошкольное учреждение, как многие другие в городе, закрыли и вернули к работе только спустя 20 лет. Здание к тому времени уже находилось в аварийном состоянии – обрушивалась кровля, а с ней и фасад, протекали канализационные трубы, поэтому детсад требовал капитального ремонта. Полностью отремонтированное учреждение открылось 2 сентября 2019 года – до этого здание поэтапно восстанавливали на протяжении нескольких лет.

Сегодня в этом детсаду в 11 группах занимаются 186 малышей.

«Металлопластиковые окна, утепленные стены, замена дверей, ремонт и утепление кровли. Чугунные секции батарей отопления не было необходимости менять, их только промыли внутри, – перечисляет энергосберегающие технологии, которые использовали здесь, заведующая дошкольным ученым заведением №217 Лариса Яценко. – Заменили трубы для подачи теплоносителя на пластиковые, установили на каждой батарее регулятор температуры, с помощью которого можем уменьшать или повышать температуру в течение дня для комфортного пребывания в группе. Кроме того, строители утеплили цоколь здания на метр вглубь земли. Благодаря этому подвал – сухой и теплый».

Кроме того, подрядчики восстановили системы канализации и водоснабжения, сделали новую вентиляционную систему, установили новые игровые площадки и теневые навесы, обустроили спальни, санузел, игровые комнаты и т.п.

С аналогичным подходом к энергосбережению за последние годы в Запорожье выполнили реконструкцию и других детских садов. Ранее после 15-летней паузы в Коммунарском районе открылось дошкольное учреждение №144 «Запорожец» (12 групп, 222 воспитанника). После полной термомодернизации, которая помогла сэкономить 25% потребленного тепла, в сентябре 2017 года возобновил свою работу  детский сад № 126 «Земляничка» (7 групп, 166 детей). Летом того же года после капитального ремонта открыли дошкольное учреждение № 186 «Искра» (6 групп, 113 детей).

История детского сада №100 «Гармония» (4 группы, 75 детей) примечательна тем, что после 20 лет простоя современную термомодернизацию делали по немецкому образцу в рамках программы развития инфраструктуры в Украине за средства организации «GIZ».

«Детские сады, которые мы открыли после реконструкций, оборудованы по последним стандартам. Мы живем в 21 веке, поэтому все учреждения сферы образования, которые подлежат капитальному ремонту, стараемся делать таким образом. Выполнена термомодернизация – здание энергоэффективно, используется современное технологическое оборудование, – поделился глава департамента образования и науки Запорожского городского совета Станислав Романчук. – Термомодернизация – это экономия, что немаловажно, и, конечно, комфорт для детей».

Реконструкция коллегиума

Выше мы перечислили некоторые из уже реализованных проектов, а сейчас – о предстоящей работе. На прошлой неделе в Запорожье началась реконструкция аварийного здания еще одного учреждения образования – коллегиума «Малая гуманитарная академия» (Хортицкий район). Стоимость реконструкции – 18 миллионов гривен. Большую часть этой суммы финансирует Европейский инвестиционный банк, 20% – городской бюджет.

«Наш коллегиум построили как общеобразовательную школу еще в 1974 году. Здание находится в углублении. Когда идут большие дожди, у нас возникают проблемы. Все ливневые стоки сходят внутренними трубами прямо в канализацию, а когда стоки забиваются – вода идет вверх. В результате школа после сильных дождей буквально стоит в больших озерах воды, затапливаются все подвалы. Кроме того, нынешний проект школы предусматривает, что все ливненые стоки проходят по внутренним трубам и канализации. Поэтому, когда идут сильные дожди, стоки  нередко забиваются листвой, – рассказала директор коллегиума «Малая гуманитарная академия» Светлана Павлова. – Поэтому, когда узнали, что Украине помогает такая организация, как Европейский инвестиционный банк, заручились поддержкой городской власти, подготовили проект и подали заявку. Работы начались в мае, спасибо всем, кто нас поддержал».

«Основные проблемы в этой школе именно с водоотводом. А это – подтопление, влажные подвалы, просадка здания. И крыша трещит из-за того, что трещит само здание, – рассказал вышеупомянутый директор департамента образования и науки Станислав Романчук. – В 2016 году город подготовил проектную документацию для реконструкции при участии Европейского инвестиционного банка, который вкладывает свои средства. 20% от суммы на правах софинансирования выделяет Запорожский городской совет».

Строительные работы должны закончиться до декабря этого года. Подрядчик заменит кровлю, восстановит водоотведение и сделает озеленение территории. Кроме этого, для экономии тепловой энергии на крыше будет выполнен комплекс энергосберегающих работ: для повышения сопротивления теплопередачи кровли используют утеплитель.

Как уже сообщали в пресс-службе запорожской мэрии, в рамках совместного с Европейским инвестиционным банком проекта «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» планируется выполнить термомодернизацию 53 коммунальных объектов образования и 7 учреждений здравоохранения. Общая сумма финансирования – 18,5 миллионов евро, из них 15,5 выделяет европейская организация.

Источник: Первый Запорожский

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: