Как сейчас выглядит дом, в котором родился Федор Конюхов, показала мелитопольская блогерка (ФОТО)

Просмотров: 1435
27 апреля 2020 12:26
Как сейчас выглядит дом, в котором родился Федор Конюхов, показала мелитопольская  блогерка  фото
Дом путешественнике так и не стал полноценным музеем

Всемирно известный путешественник Федор Конюхов родом из Приазовского района. Дом,  в котором он родился и вырос до сих пор стоит на центральной улице с. Чкалово. Некогда из него хотели сделать музей и даже выиграли на эти цели грант. Как выглядит отчий дом знаменитого украинца сейчас, показала местный блогер Олеся Хуриленко.

Девушка из Мелитополя на своей страничке в Инстаграм делится интересными фотографиями и увлекательными историями о достопримечательностях, которые находит в городах и селах Украины.

О Федоре Конюхове и его доме на берегу Азовского моря блогер написала следующее:

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЧЕЛОВЕК покоривший пять полюсов земли

— два географических

— полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане

— полюс высоты-Эверест

— и полюс яхтсменов - мыс Горн

На счету великого путешественника более 50 экспедиций и покорение 7 высочайших вершин мира. Он 5 раз совершил кругосветное путешествие. 17 раз переплыл Атлантику, один из которых на весельной лодке. Пересек Тихий океан в обоих направлениях, побил мировой рекорд в кругосветном путешествии на воздушном шаре. И это далеко не все достижения Фёдора Филипповича Конюхова.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что этот великий путешественник и человек мира - наш земляк! Родился он 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Приазовского района. Свое первое путешествие, еще тогда молодой Фёдор, совершил в 15 лет, когда втайне от всех пересек на весельной лодке Азовское море.

Федор Конюхов окончил Одесскую мореходку и Ленинградское полярное училище. А первая серьёзная экспедиция состоялась в 1977 году. Помимо насыщенной жизни путешественника, у Федора Филипповича достаточно богатая и духовная жизнь. 19 декабря 2010 года рукоположен в сан священника.

Ну а мы не смогли не навестить дом детства Федора Конюхова. К сожалению, дом находится в запустении. Еще не так давно здесь планировали обустроить выставочную комнату, обнести территорию кованным забором, разбить сквер и обустроить лекционный зал. А по факту, сейчас нет денег на какой-то минимальный ремонт, чтоб остановить естественное разрушение дома. Спонсоров нет, и желающих продолжить реконструкцию тоже нет (

И о том, что здесь родился и рос величайший путешественник всех времен, напоминает лишь табличка на стене и дверь в виде компаса.

Сейчас Федор Конюхов невъездной в Украину. Но жители села до сих пор с душевной теплотой отзываются о своём односельчанине. В его честь названа сельская школа, а сам путешественник имеет звание — почётный гражданин Приазовья.
И в заключении хочется добавить, что Федор Филиппович Конюхов написал более 3000 картин и 20 книг. Как говорится, талантливый человек — талантлив во всем. И отбросив все политические соображения, хочу сказать  лично я горжусь тем, что этот Человек Мира-наш земляк!

Как доехать: село Чкалово, ул. Ленина128(старое название)

Напомним, что идея создать музей великого путешественника в родительском доме Ф. Конюхова постройки 1909 года в с. Чкалово появилась давно. В 2000 г. Чкаловский сельский совета выкупил этот дом. В 2012 г. к юбилею земляка совместными усилиями жителей села, местных предпринимателей, общественных организаций  дом был отремонтирован. Затем район выиграл грант  совета Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Предполагалось, что на обустройство музея будет выделено 80 тыс. грн. За эти деньги планировали разбить во дворе сквер, установить беседку с куполом-картой географического пути Ф. Конюхова по северному полушарию и, даже, настоящий баркас. Также проект музея предусматривает обустройство туалетов, установку питьевого источника и пр.

Но идеи так и остались лишь на бумаге. Дом тихонечко доживает свой век. А сам Федор Конюхов с 2017 г. числится в «черном списке» сайта "Миротворец" и является "персоной нон грата" в Украине за то, что бывал на оккупированном украинском полуострове Крым и неоднократно называл его «нашим, российским».

Имя:
Ваш комментарий:

!
27 апреля 2020 г. (12:47)

Как всегда, Украина просрала своего героя!

Аноним
27 апреля 2020 г. (12:49)

А что рогулье не просрало?

Аноним
27 апреля 2020 г. (12:58)

как по мне нам от таких герое не холодно ни жарко!

Аноним
27 апреля 2020 г. (13:19)

ДА пох, что там вам, 1 проценту, холодно или жарко .

Читатель
27 апреля 2020 г. (13:55)

Слова блогерка, директорка, депутатка, так называемые феминитивы, пишутся в украинском языке, а вас читать - кровь из глаз. Перейдите на украинский язык и пишите феминитивы, вы же в государстве Украина находитесь.

Аноним
29 апреля 2020 г. (10:55)

Действительно, читаешь и понимаешь что полная жопа в стране....только "миротворцы" всякие продолжают кичится непонятно чем. Про таких как вы никто не знает и не вспомнит, а Конюхов это величина, хотите вы или нет, нравится вам или нет.

Житель
27 апреля 2020 г. (14:34)

Конюхов-больной на голову человек. Ему необходимо обратиться к квалифицированному психиатру.

Аноним
29 апреля 2020 г. (20:03)

А чем вам Петя Рошен не путешевсвенник?Он тоже побывал на всех континентах за ваши денюжки.А ахахха


Похожие новости: