Какие продукты поддержат иммунитет во время эпидемии коронавируса
23 березня 2020 16:52
Сейчас большинство украинцев находится в состоянии стресса из-за эпидемии коронавируса. Первой в этой ситуации страдает иммунная система.
Как правильно подобрать продукты и что лучше вообще убрать из рациона, чтобы поддержать иммунную систему?
Диетологи говорят, что нет такого понятия, что какие-то продукты лучше для иммунной системы, а какие-то хуже. Все в той или мере на каждого человека действуют по-разному. У каждого разный уровень иммунитета, у кого-то он крепче, у кого-то слабее.
Но в целом в сложившейся ситуации нужно избегать употребления жареного. Жарить пищу нужно по минимуму. Причем это касается и картошки, и котлет, и сырников, и отбивных и пр. Нужно отдавать предпочтение отвариванию, запеканию или тушению продуктов.
Когда мы жарим пищу, выделяется очень много канцерогенных соединений. Накапливаясь в организме, они будут подавлять иммунную систему.
В период карантина, чтобы поддержать иммунитет, нужно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Если противопоказания есть, овощи нужно употреблять в приготовленном виде, например, в виде борщей, супов-пюре, рагу, фрукты - запекать.
Кроме того, обязательно должны быть в рационе полезные жиры. Это растительные масла холодного отжима.
Также необходимо ввести в рацион яйца. Нужно съедать одно вареное яйцо в день или два яйца через день.
Еще нужно есть сливочное масло с высоким содержанием жиров, а кроме того – сырые орехи, жарить их не нужно.