«Замороженный конфликт» может стать лучшим вариантом для востока Украины, — американский журналист

Просмотров: 210
21 января 2020 18:54
«Замороженный конфликт» может стать лучшим вариантом для востока Украины, — американский журналист фото

Почему «замороженный конфликт» может быть лучшим вариантом для востока Украины, аргументирует в статье для аналитического центра Atlantic Council американский журналист Джеймс Брук, который живет в Киеве.

Эту статью публикует сайт Радио. Свобода.

«Минские договоренности призывают к выборам. Но украинцы знают историю. Начиная от Польши и Чехословакии в конце 1940-х, Кремль не проигрывал выборы там, где имел своих солдат», – пишет Брук.

Авантюра российского президента Владимира Путина в Украине провалилась. Вторгшись в Украину, он вызвал превращение украинской армии в неодолимую силу, потерял «сердца и мысли» большинства украинцев. Использование украинского языка сейчас, пожалуй, на самом высоком уровне с 1920-х годов, а русский вытеснен из общественной жизни и школ и в значительной степени и из телевидения и радио. Миллионы людей ежегодно ездят в Евросоюз, потому что люди получили безвизовый режим с ЕС, и, впервые за 334 года, Украина имеет собственную православную церковь, независимую от Москвы.

Но образ Украины в глазах инвесторов страдает из-за событий на ее востоке, а это влияет на экономику. «Замораживание» конфликта, как в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, нормализует образ Украины, убежден автор. Иностранных инвесторов и туристов не отпугивают «замороженные конфликты».

Например, Грузия имеет два таких конфликта. Кремль контролирует 20% ее территории, но стрельбу прекратили десятилетия назад. И Грузия ассоциируется не с войной, а только с замечательными людьми, хорошей едой, вином, историей и черноморскими пляжами.

Путин не отступит, а военным путем Украине российскую армию не победить, считает Брук. "Вспомните Грузию в 2008 году", - предлагает автор"

Другой пример «замороженного конфликта» – Приднестровье. Никто не стреляет уже 25 лет, люди свободно передвигаются через непризнанную международно границу. Молдова не осуществляет суверенитет над Приднестровьем. Зато она имеет к нему подход, который в свое время Западная Германия имела к Восточной, что минимизирует конфликт и поддерживает соседское сосуществование. Элиты Приднестровья не хотят сдавать позиции, но половина населения «проголосовала ногами» и просто уехала оттуда. Потому что контролируемая Кремлем экономика Приднестровья, как и других кремлевских сателлитов, приходит в упадок.

Сейчас, кажется, Россия и Украина стремятся к экономической разрядке, и реальное прекращение огня станет «зеленым светом» для инвестиций в украинскую экономику, которая и так уже растет втрое быстрее, чем российская, считает Брук.

Источник: 7days-ua.com

Имя:
Ваш комментарий:

берта
21 января 2020 г. (21:06)

Полный бред...   Иначе и быть не могло, если пишет пиндосский пропагандист "радио свобода"...


Похожие новости:
Последние новости: