День Нестора Летописца 9 ноября: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание

Просмотров: 123
9 ноября 2019 09:15

Девятое ноября является важнейшей датой в православном календаре - именно сегодня чтят память Нестора Летописца, благодаря которому мы во многом имеем представление о том, как и чем жили наши предки. 

Акценты напоминают о вехах жизни святого, а также приводят все актуальные для этого дня приметы и верования. 

Нестор Летописец появился на свет примерно в 1050-м году в Киеве, еще в юности решив навсегда связать свою судьбу с православной верой. Он пришел к основателю монашества на Руси, преподобному Феодосию, став его послушником. Именно в монашестве он и стал летописцем, ценя книги и те знания, которые они несли. Начав с изучения пути мучеников Бориса и Глеба, он стал автором жития и своего наставника Феодосия. Трудом всей жизни Нестора стала написанная к 1113-му году "Повесть временных лет" - уникальный и подробный труд, описывавший жизнь Руси на протяжение многих веков. Для того, чтобы его создать, Нестор проанализировал великое множество источников, переработав тонны информации. Перед смертью он завещал братьям-монахам продолжать составлять летописи. 

На Руси в этот день было принято давать обеты, которые необходимо обязательно выполнить. Бывало, что обеты принимались на основе снов, считавшихся в эту ночь вещими. Люди с достатком обязательно обещали сделать что-то для веры: от строительства храма до закупки икон и инвентаря. Кто-то накладывал на себя обет безбрачия или даже уходил в монастырь. К тому же, существовали определенные ограничения в еде, люди стремились не есть мясное и сладкое. 

Женщины часто давали обет соткать за ночь пелену для Пресвятой Богородицы, что делали в полном молчании, а на следующий день шли в храм и ставили свечку. Считалось, что это может отвадить любые неприятности. 

Что касается погодных примет, люди верили, что если снег падает на мокрую землю, то весна будет ранней и теплой. Если на деревьях и окнах много инея, стоит ждать оттепели. А если видели, как гуси идут к водоемам и долго плавают, то это означало, что зима отступает и вернется нескоро. 

Источник: Акценты

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: