Переглядів: 1185

27 жовтня 2019 20:03

«Наши войска за две недели разгромили японскую армию»: ветеран вспоминает об ужасах и победах войны на Дальнем Востоке фото
Память ветерана хранит много интересных фактов

Открываешь калитку и слышишь звон, доносящийся из дома. Это специальное устройство оповещает ветерана Григория Самойленко и его супругу о приходе гостей.

Григорий Васильевич был при полном параде: в рубашке, галстуке, костюме стиля советских времен, с парой медалей на груди. Нет, у него не юбилей и не другая знаменательная дата. Он ждет журналистов телеканала «Интер» - о нем, как в прошлом году о Николае Голофасте, напишут в книге «Люди Победы».

На сегодняшний день Григорий Васильевич остался единственным из 16 мелитопольцев, которые принимали участие в военных действиях на Дальнем Востоке.

На войну он ушел в 1943 г. 16-летним парнем. Перейдя с бригадой Сиваш, попал в Крым, где бригаду расформировали, дошел до Кенигсберга.

Здесь он пережил смерть.

Г. Самойленко оказался из числа тех, о ком говорят «родился в рубашке». В бывшем административном центре германской провинции Пруссия оказался в компании солдат, попавших под снаряд. Другие армейцы даже не пытались искать живых, не сомневаясь в том, что от такого удара погибли все. И лишь бригада, приехавшая раскопать трупы, нащупала теплые руки Григория Васильевича.

После случившегося спешил выйти из госпиталя, а вернувшись в родной отряд узнал, что матери уже отправили похоронку. В ответ на его письмо маме пришли слова: «Я могу стать тебе матерью, если ты потерял родителей, но мой сын погиб». Пришлось молодому Григорию высылать родительские фотографии, просить командира подписаться, чтобы она поверила, что родной сын выжил.

Позднее ветеран попал на Дальний Восток и в 1945 г. принимал участие в кампании советской армии в Японии. Несмотря на свой почтенный возраст, эту битву ветеран помнит чуть не во всех подробностях.

- Наши войска за две недели разгромили более чем миллионную японскую императорскую армию, - с гордостью рассказывает Григорий Васильевич. - Потом еще неделю продолжалась зачистка. Общая численность наших войск составляла 1 млн. 540 солдат. Сюда было направлено самое лучшее вооружение, самые лучшие полководцы, самая лучшая техника, три танковых армии, то есть порядка 850 боевых машины, две воздушные армии, авиадесантный корпус.

Я служил в отдельном танковом батальоне особого назначения. Наш батальон не входил ни в полк, ни в корпус, ни в танковую армию, являясь специальным резервом командира восьмой гвардейской дивизии генерал-лейтенанта Фомичева.

По сведениям разведчиков, японские генералы собрались на пригороде Харбина (город в центральной Манчжурии) и ждут специальный самолет из Японии с императором Манчжурии Пу И. Последний прислуживал японцам и был, кстати, был довольно интересным человеком – невысокого роста, симпатичным, молодым.

Перед нашим батальоном стояла особая задача – прорваться на этот аэродром за установленное время. Мы с честью выполнили задание даже на 20 мин. раньше – ворвались на аэродром и расставили наши танки в шахматном порядке на взлетно-посадочной полосе, дабы помешать эвакуации генералов.

С ними, кстати, был генерал-полковник белой царской армии Семенов, который после того, как советская власть воцарилась на дальнем Востоке, бежал. Всех генералов позднее на военном трибунале в Хабаровске присудили к расстрелу.

Япония была сильна в небе, сильна в море, но на суше они не имели оружия против наших танков.

Еще одно яркое воспоминание тех времен касается «путешествия» по горе Хинган в Китае.

- Мы прорывались через горы Большой Хинган. Там на склоне гор расчистили гранит, сделали дорогу, по которой мы пробирались колонной. Вниз посмотреть – ущелье 100-150 м. глубиной. А на вершине стоят смертники: август, жара, они в одних трусах. На ночь у них была одежда, они были прикованы цепью за ногу к скале, имели два пулемета и кучи пулеметных лент. Так они нас обстреливали. Мы ехали по 12-14 человек на каждом танке, время от времени останавливались и стреляли в них с танков.

Смертники – это люди, которые с детства находились на иждивении государства, полностью или на льготных условиях. При этом заключался договор – если император потребует, они безоговорочно отдадут свою жизнь. И они выполняли свою задачу. 49 тыс. наших тогда погибло там. Царство им Небесное.

Войну Г. Самойленко закончил в Порт-Артуре (Квантунский полуостров). Здесь он работал автоинспектором, о чем свидетельствует до сих пор хранящееся у него удостоверение. В его задачу входило контролировать работу автотранспорта в военных частях  и дорогах, производить проверку выполнения приказов различных структур.

Здесь он встретил свою первую жену, с ней он в 1951 г. вернулся домой.

У ветерана имеется порядка 17 медалей, среди которых "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орден Великой Отечественной войны.

По возвращении Григорий Васильевич освоил профессию электрика и работал на разных предприятиях. Трудовую деятельность закончил в 1987 г. работником Мелитопольского РЭСа.

Сейчас ветерану 92 года. Конечно, он уже не так активен, как раньше. Но все еще немного помогает жене в хозяйстве и уже 15 лет курирует Мелитопольский профессиональный аграрный лицей.