Мелитопольские «фронтовички» отрывались на Сорочинской ярмарке

Просмотров: 244
21 августа 2019 16:20
пожилые женщины одетые в национальные костюмы стоят в ряд
Народный хор "Фронтовичка" и себя показал, и на других посмотрел

Народный хор «Фронтовичка» побывал на Сорочинской ярмарке. Там они пели, танцевали, «отрывались» как могли.

Ярмарки всегда были местом не только купли-продажи продуктов и товаров, но и развлекательной площадкой. Сорочинская ярмарка на Полтавщине не была среди них ни самой большой, ни самой известной. Кто знает, как бы сложилось, если бы ее не прославил писатель Николай Гоголь.

В 20-е гг. ХХ в. ярмарки были закрыты, а торговля перешла к кооперациям и под контроль государства. Возрождаться традиция проведения ярмарок стала в 1966 г. как раз с Сорочинской ярмарки. Сюда съезжалось много представителей разных организаций и предприятий, многие приезжали в Сорочинцы, чтобы приобрести дефицитные в то время вещи и товары. Их не останавливало даже то, что ярмарочная площадь представляла собой необорудованное поле, без каких-либо условий для участников и гостей.

Период перестройки и распада Советского Союза и первых лет независимости Украины мог стать началом конца Сорочинской ярмарки. Она проводилась уже практически по инерции, но не вызывала ни у кого энтузиазма, была головной болью и для организаторов, и для участников.

Инициатором позднейшего возрождения ярмарки стала руководитель проекта «Сорочинская ярмарка» Светлана Свищева. Под ее руководством ярмарка получил в 1999 г. статус Национальной и стал единственной, удачно соединившей историю и современность, народные традиции, культуру, колорит с бизнес-интересами украинских производителей.

На сегодняшний день Сорочинская ярмарка продолжает ежегодно собирать тысячи людей со всей Украины.

Это не столько покупатели и товаропроизводители, сколько творческие украинцы. Участницы хора «Фронтовичка» поехали ведь не просто погулять по рядам, а принять участие во Всеукраинском фестивале народного творчества «Ярмаринка».

Погулять по рядам им, кстати, тоже удалось. Но вот обойти всю огромных размеров ярмарку мелитопольским вокалисткам так и не удалось. Зато удалось продемонстрировать свой певческий талант, как в конкурсной программе, так и вне ее.

Для выступлений различных коллективов на ярмарке установлено пять сцен. Конкурс проходил на главной сцене под названием «Арена». Множество коллективов съехалось со всей Украины, чтобы показать свой талант профессиональному жюри. Для нашей «Фронтовички» это был интересный опыт. Как правило, они принимают участие в конкурсах вместе с другими возрастными коллективами. «Ярмаринка» же собрала и детские, и молодежные, и возрастные коллективы.

Но сначала, вне конкурса участницы коллектива спели еще на одной сцене ярмарки под названием «Млин». А в перерывах между этим они успели поплясать под пение других выступающих.

Зажигательные «фронтовички» даже по дороге домой не умолкали, не давая своим пением уснуть водителю (ехали ночью). Домой вокалистки везли море впечатлений, благодарность и диплом лауреата III степени.

За возможность побывать на столь масштабном мероприятии участницы народного хора «Фронтовичка» благодарят начальника отдела культуры Михаила Семикина, директора ДК им. Т. Шевченко Ларису Стоянчеву и руководителя коллектива, Почетного гражданина Мелитополя Юлию Чабанову

Фото предоставлено Н.Денисенко

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: